Стало известно, когда и как человечество победит алкоголизм
- Автор
- Дата публикации
Американские исследователи заявили, что генная мутация у людей постепенно приведет к полной непереносимости алкоголя.
Ученые Кейси Элизабет Джонсон и Бенджамин Войт из Пенсильванского университета (США) выдвинули гипотезу о том, что в результате естественного отбора у человека выработается непереносимость алкоголя. При таком сценарии, прогнозируют исследователи, человечество сможет полностью победить алкоголизм через тысячу лет.
[news_post id='3921007' name='' img='' align='left']
Исследователи провели анализ геномов более двух с половиной тысяч человек.
«Мы выявили несколько мутаций, которые могут объяснить эволюционные изменения, наблюдаемые у современных людей. Это, в частности, генетические мутации, которые повышают сопротивляемость к малярии, а также изменения в генах, которые относятся к группе ADH», — рассказала доктор Джонсон.
Ген ADH кодирует алкогольдегидрогеназу — фермент, запускающий окисление спиртов. Активность алкогольдегидрогеназы в организме человека зависит от возраста, пола, расовой принадлежности, генетической предрасположенности. С ростом частоты и регулярности употребления алкоголя активность алкогольдегидрогеназы снижается, повышая риск алкоголизма.
[news_post id='3902367' name='' img='' align='right']
Джонсон и Войт предположили, что мутация этого гена может активировать «антиалкогольную защиту» организма: генетические вариации ускоряют расщепление спиртов, человеку становится плохо сразу после употребления алкоголя, в результате чего возникает стойкая непереносимость спиртного. Однако пока это лишь теория, и как именно работает этот механизм, ученым только предстоит выяснить.
Ранее исследователи из Австралии и Германии выяснили, каким образом алкоголь вызывает агрессию. А французские и канадские ученые исследовали данные о здоровье более миллиона французов и установили, что неумеренное потребление алкоголя значительно повышает риск развития сосудистой деменции и болезни Альцгеймера.
Научная работа опубликована в журнале Nature Ecology & Evolution.