Как лечить зоб щитовидной железы?
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 801
Под воздействием некоторых факторов щитовидная железа может увеличиться в размерах.
Это приводит к формированию зоба – заметной опухоли в области расположения железы.
В число наиболее вероятных причин появления зоба входят дефицит йода в рационе и нарушение работы гипофиза, приводящее к избытку тиреостимулирующего гормона. Как правило, формирование зоба происходит медленно и постепенно, порой в течение нескольких лет.
Хотя теоретически формирование зоба не опасно для человеческого здоровья, в большинстве случаев рекомендуется удаление зоба, который, разрастаясь, может пережать трахею и затруднить дыхание и глотание. Характерные для зоба симптомы – затрудненное дыхание, кашель, ощущение нехватки воздуха и «закупоренного» горла. Единственный способ убрать симптомы в таких случаях – удаление зоба хирургическим путем.
Зоб щитовидной железы лечат только после предварительного обследования. Лечение при этом подбирается каждому больному индивидуально на основании результатов обследования. Если зоб растет и предполагается, что через некоторое время начинает сдавливать окружающие органы, ткани, кровеносные сосуды и нервы, то его удаляют хирургическим способом.
Основные принципы лечения зоба щитовидной железы
Зоб щитовидной железы может быть разным. Лечение зависит от установленного диагноза, функциональной активности щитовидной железы, возможности роста зоба и сдавливания им тканей, а также возможности его перерождения в злокачественную опухоль.
Так, лечение простого нетоксического зоба может значительно отличаться от лечения диффукзного токсического зоба и от многоузлового зоба, узлы которого автономно продуцируют гормоны щитовидной железы.
На ранней стадии формирования зоба, при небольших размерах, рекомендовано лечение с использованием синтетической формы гормонов щитовидной железы. Под воздействием таких препаратов гипофиз синтезирует меньше тиреостимулирующего гормона, благодаря чему размеры щитовидной железы нормализуются. Такой метод лечения зачастую не приводит к заметному уменьшению зоба, однако помогает предотвратить дальнейшее его увеличение. Если гормонзаместительные препараты не действуют, единственным выходом остается удаление зоба хирургическим путем.
Хирургическое удаление зоба необходимо в том случае, когда разрастание щитовидной железы приводит к появлению неприятных симптомов – зоб давит на трахею, вызывая кашель, изменения голоса, затруднение дыхания и глотания. В особо опасных случаях увеличившаяся в размерах щитовидная железа может пережать кровеносные сосуды в шее.
Еще одно показание к хирургическому удалению зоба – подозрение на злокачественное новообразование. Такие случаи связаны с образованием многоузлового зоба, в котором лишь один узел может оказаться злокачественным. Поскольку риск появления злокачественного образования в многоузловом зобе составляет менее пяти процентов, для большинства пациентов хирургическое удаление зоба в связи с подозрением на рак не оправданно.
Наконец, одна из самых редких причин удаления зоба хирургическим путем – эстетическая непривлекательность. Часто зоб разрастается настолько, что его можно увидеть невооруженным глазом. В таких случаях обычно рекомендуется либо удаление зоба хирургическим путем, либо медикаментозное лечение зоба для предотвращения дальнейшего его увеличения.
Лечение простого нетоксического (спорадического) зоба
Простой нетоксический зоб развивается при недостаточном усвоении йода организмом больного. Во многом его лечение зависит от диеты. В составе пищевого рациона больного должно содержаться достаточное количество белка. Из рациона должны быть исключены зобогенные (струмогенные) продукты питания, которые блокируют усвоение йода щитовидной железой. К таким продуктам относятся некоторые сорта капусты (например, цветная капуста), репа, брюква, турнепс, соя, фасоль, редька, редиска, арахис.
Проводится также заместительная терапия гормонами щитовидной железы (например, L-тироксином), дозы которых подбирают каждому больному индивидуально, ориентируясь на его состояние и лабораторные показатели содержания гормонов в крови. Нормальной дозировке гормонов соответствуют постоянный вес, нормальные пульс и артериальное давление, нормальное содержание гормонов в крови, тенденция к уменьшению размеров щитовидной железы.
Если консервативное лечение не приносит результатов, щитовидная железа растет в объеме, сдавливает окружающие органы и ткани, то зоб удаляют. Хирургическое лечение проводится также в том случае, если возникает подозрение на перерождении зоба в злокачественную опухоль.
Лечение диффузного токсического зоба
Диффузный токсический зоб развивается в том случае, когда щитовидная железа вырабатывает много тиреоидных гормонов, которые оказывают токсическое воздействие на все органы и ткани.
Лечение обычно начинают с применения тиреостатических препаратов. Наиболее эффективны производные тиоурацила (метилурацил) и имидазола (мерказолил). Эти препараты накапливаются в щитовидной железе и подавляют синтез ее гормонов путем ингибирования ферментов, участвующих в их образовании. Эти препараты назначают также перед оперативным лечением диффузного токсического зоба для устранения симптомов тиреотоксикоза, на фоне которых операция может дать многочисленные осложнения. После устранения тиреотоксикоза дозы препаратов снижают и в тех случаях, когда длительная антитиреоидная терапия избирается самостоятельным методом лечения, постепенно переходят к поддерживающим дозам. Благоприятным признаком, указывающим на возможность выздоровления, является уменьшение размеров зоба.
Если консервативное лечение неэффективно или оно не является перспективным с самого начала, то проводится хирургическое удаление щитовидной железы с последующим пожизненным проведением заместительной терапии тиреоидными гормонами. Для исключения развития рецидива заболевания железу удаляют полностью.
Вместо оперативного лечения часто применяют лечение радиоактивным йодом (131 – йод). Это достаточно простой и эффективный метод, который приводит к тем же результатам, что и оперативное лечение. При этом радиоактивный йод скапливается в щитовидной железе и разлагается с образованием бета-частиц, которые разрушают клетки щитовидной железы. Полная деструкция щитовидной железы развивается приблизительно через полгода после этой процедуры. Противопоказаниями для лечения радиоактивным йодом являются беременность и кормление ребенка грудью. Положительным качеством лечения радиоактивным йодом являются высокая эффективность в отношении уменьшения объема зоба. Так, даже после однократного введения радиоактивного йода размеры зоба уменьшаются на треть или наполовину.
Радиоактивный йод применяется также для лечения автономно функционирующих узлов при многоузловом зобе, когда у больного постепенно формируются в щитовидной железе активно функционирующие узлы и появляются выраженные признаки тиреотоксикоза.
Лечение зоба щитовидной железы проводится строго индивидуально и зависит от результатов проведенного обследования.