Мода на похудение: безуглеводная диета

Автор

Значительное количество диет объединены одной идеей – снижение веса за счет уменьшения или отмены потребления углеводов.

В основе всех этих диет лежит мнение о том, что снижение потребления углеводов совершенно безвредно для человеческого организма.

По широко распространенному мнению углеводы даже в большом количестве не могут создать ощущение сытости, и, по- прежнему испытывая голод, человек начинает удовлетворять себя дополнительным питанием. В результате легко усваиваемые углеводы расщепляются, что создает благоприятные условия для образования жировых отложений.
Если ограничить количество углеводов, среди которых на первый план выходят мучные и сладкие продукты, и заменить их белковой пищей, то легкодоступная энергия из углеводных продуктов быстро заканчивается и тогда организм переключится на расходование собственных жировых отложений.
Основы безуглеводной диеты
Углеводные продукты либо полностью убираются из питания, либо оставляются в небольшом количестве, которое дает примерно 250 ккал в сутки, то есть, углеводы в виде овощей, цитрусовых и ягод. При этом, мучные и кондитерские изделия из рациона убираются полностью, а на фрукты накладываются строгие ограничения. Кроме этого, довольно жестко контролируется потребление молочных продуктов, всевозможных жиров, картофеля, моркови, кукурузы, сладких и газированных напитков, алкогольных напитков.
Без ограничений в рационе присутствуют: мясо (телятина, говядина), рыба нежирных сортов, птица (тушка), творог (нежирный), сыр (низко калорийный).