Полезнее яблока: против каких заболеваний помогает хурма

Автор
Полезнее яблока: против каких заболеваний помогает хурма

Поклонников у этого фрукта было бы намного больше, если бы все умели ее правильно выбирать и знали, насколько она полезна.

Хурма – один из ценнейших даров природы. Редкий фрукт может поспорить с этой ягодой, ведь в ней содержится масса полезных витаминов и микроэлементов. Но главная ценность хурмы заключается в том, что она максимально полезна поздней осенью и зимой, когда большинство ягод и фруктов или отошли или выращенные в тепличных условиях не имеют реальной пользы.

ОБЪЕКТИВНО О ХУРМЕ

Эта солнечного цвета ягода родом из Китая и Японии насчитывает около 500 разновидностей, основные отличия сортов в размере, цвете и вкусовых качествах. В наш регион хурма поступает из теплых краев: Крыма, Узбекистана, Грузии, Азербайджана, Краснодарского края.

Хурма содержит глюкозу, сахарозу, йод, магний, натрий, кальций, марганец, железо. В больших количествах в хурме присутствует витамин А, который способствует предотвращению онкологических заболеваний; витамин Р, уменьшающий хрупкость сосудов; витамин С (его в ягоде 53%), обладающий общеукрепляющим действием. В ней много пектина, который полезен для пищеварительной системы, а потому является важным компонентом многих диет, показанных при расстройствах пищеварения.

Доказано, что в хурме вдвое больше полезных микроэлементов и пищевых волокон, чем в яблоках, которые с полным правом претендуют на звание «короля фруктов». Кроме того в оранжевой ягоде много антиоксидантов, органических кислот, дубильных веществ, плоды содержат большое количество углеводов и белков.

ПРОТИВ КАКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ВЫСТУПАЕТ ХУРМА

Онкологические заболевания. Поскольку в оранжевой хурме много бета-каротина и витамина А ее рекомендуют в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Анемия, малокровие. Большое содержание железа способствует предотвращению этих заболеваний и улучшению качества крови. Беременным женщинам стоит включать хурму в рацион ежедневно.

Щитовидная железа. Как известно, для профилактики заболеваний щитовидной железы рекомендованы йодосодержащие продукты. Хурма – один из беспрецендентных лидеров богатого йодом списка продуктов.

Мочекаменная болезнь. Хурма способствует формированию в организме калий-натриевого баланса и способствует выведению из организма лишних солей натрия, так как обладает мочегонным эффектом. Также большое содержание калия в хурме снижает вероятность образования камней.

Общеукрепляющий эффект. Ягода оказывает тонизирующее действие на организм, способствует улучшению аппетита, повышает работоспособность и благотворно действует на нервную систему.

Косметология. Широко используется хурма в косметологии для приготовления кремов, шампуней и других косметологических средств. Существуют десятки рецептов приготовления высокоэффективных средств по уходу за кожей из хурмы в домашних условиях, обладающих питательными и увлажняющими свойствами.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Даже самый полезный продукт иногда может навредить. Так, хурма противопоказана при ожирении и больным сахарным диабетом, поскольку в ней много легкоусвояемых сахаров – фруктозы и сахарозы.

ПИЩА БОГОВ

Именно так переводится название сладкой ягоды с латыни, а мастера кулинарии предлагают сотни рецептов ее приготовления. Из свежей хурмы готовят варенье, сухофрукты, различные вторые блюда, множество десертов. Используют даже семена ягоды – их высушивают, а потом готовят напиток, по вкусу напоминающий кофе. Идут в ход и листья хурмы – из них заваривают полезный и вкусный чай. Но, конечно, наиболее полезна хурма в свежем виде, или в виде смузи, где она является основным ингредиентом. Вот один из полезнейших рецептов зимнего напитка на основе хурмы.

Израильские ученые провели сравнительную характеристику между хурмой и яблоками. Как оказалось, положительных свойств больше у хурмы. Например, хурма содержит больше натрия, калия, магния, кальция, марганца и железа и антиок

Хурма из-за высокого содержания танина считается вяжущим фруктом, но в процессе приготовления смузи она теряет данное качество, не теряя своей полезности и аромата, приобретает мягкий и изысканный вкус.

Для приготовления смузи понадобится 3-4 хурмы, 2 апельсина, по 5 г свежего имбиря и корицы. Перед приготовлением все фрукты очистить от кожуры, после чего смешать все ингредиенты в блендере.

ВЫБИРАЙТЕ ХУРМУ ПРАВИЛЬНО!

Поклонников у этого фрукта было бы намного больше, если бы все умели ее правильно выбирать. Качественный плод гладкий, мясистый, насыщенного цвета. Про его спелость свидетельствует мягкость. Недозрелые плоды содержат много танина и потому очень терпкие. Это значит, что прежде чем лакомиться ими, нужно дождаться пока они дозреют при комнатной температуре, то есть, станут мягкими. Можно перед употреблением выдержать плоды около 12 часов в теплой воде – это устранит вяжущий вкус.

Есть еще парочка хороших новостей про хурму.

Первая. Теплолюбивую хурму можно хранить в морозильной камере до полугода, это значит, что у каждого из нас повышаются шансы избежать весеннего авитаминоза. Для этого нужно всего лишь впрок заготовить хурму и приучить к ней домашних.

Вторая. По содержанию полезных веществ хурма обогнала большинство фруктов, она отлично утоляет голод, но при этом не портит фигуру. Именно поэтому диетологи рекомендуют включать хурму в различные диеты в осенне-весенний период. И для здоровья хорошо, и фигуре полезно!

Если вы еще не открыли для себя хурму – самое время это сделать сейчас, когда наступает ее время!