Пять способов лечения мигрени
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Мигрень – это не просто головная боль.
Мигренозные боли могут быть изнуряющими, внезапными или сопровождающимися разнообразными нарушениями, такими как сильная тошнота, искажение зрения, затруднение речи, онемение пальцев.
Приступы продолжаются несколько часов. Человек может начать испытывать приступы мигрени с детства, а частота их обычно увеличивается вплоть до 35-40 лет. Мигренозные боли втрое чаще встречаются у женщин, у них же приступы продолжаются дольше.
Многочисленные исследования связывают мигрень со значительным снижением качества жизни и нарушением трудоспособности. Достоверно известно, что приступы мигрени ассоциируются с повышенным риском ишемического инсульта.
Какие способы лечения мигрени и профилактики приступов может предложить современная медицина?
Сегодня мы расскажем о пяти наиболее популярных подходах к этой проблеме за рубежом.
1. Безрецептурные и рецептурные препараты от мигрени
Основной способ лечения мигрени на сегодняшний день – медикаментозный:
• Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).
Сюда относят популярные обезболивающие средства – напроксен, ибупрофен, диклофенак, ацетилсалициловую кислоту и комбинированные препараты на их основе. Это наиболее популярные средства для лечения мигрени в мире, продаваемые миллионами упаковок ежегодно. Несмотря на их относительную дешевизну, доступность и безопасность, НПВП могут помочь только при мигренозных болях легкой и умеренной интенсивности, причем далеко не всем больным.
• Триптаны.
Препараты группы триптанов действуют как агонисты серотониновых рецепторов, избирательно активирующие данную группу рецепторов в головном мозге. Дефицит серотонина часто связывают с приступами мигрени, а триптаны помогут восстановить работу серотониновых рецепторов. К сожалению, они эффективны не у всех больных.
• Эрготамин.
Это природное химическое соединение может моментально купировать мигренозную боль. Эрготамин рекомендуется только тем больным, у кого приступы наблюдаются нечасто. Эрготамин – мощный вазоконстриктор, сужающий кровеносные сосуды. Ввиду неблагоприятных сердечнососудистых эффектов препарат не следует использовать часто.
Врачи советуют пить антимигренозные препараты при первых же симптомах – это повышает эффективность лечения.
Поскольку тошнота присутствует у многих больных мигренью, противорвотные средства (антиэметики) назначаются в качестве вспомогательного средства. Нередко больные вынуждены принимать гипотензивные, противосудорожные, антидепрессанты.
2. Пищевые добавки при мигрени
Пищевые добавки широко применяются для лечения мигрени, будучи безопасными и хорошо переносимыми:
• Коэнзим Q10.
Недавние исследования показывают, что коэнзим Q10 наряду с профилактическими препаратами может сокращать частоту, продолжительность и интенсивность приступов мигрени.
• Рибофлавин (витамин В2).
Судя по последним научным данным, рибофлавин защищает нервную систему, и может разрушительное влияние мигрени на структуру и функции головного мозга.
• Магний.
Минерал магний играет важную роль во многих метаболических процессах и регуляции артериального давления. Некоторые ученые утверждают, что добавки с магнием снижают интенсивность и частоту приступов мигрени.
• Мелатонин.
Таинственный гормон мелатонин регулирует состояние сна и бодрствования у млекопитающих, а также противодействует окислительному стрессу у растительных организмов. Европейские исследователи считают мелатонин одним из самых перспективных профилактических средств при мигрени, эффективным и безопасным.
• Белокопытник.
Экстракты растения белокопытник гибридный (Petasites hybridus) применяют для профилактики приступов мигрени. Пользуется популярностью в Европе, реже встречается в Северной Америке и странах Азии.
3. Нейромодулирующая терапия при мигрени
Инновационный метод под названием нейромодулирующая терапия (neuromodulation therapy) заключается в стимуляции головного и спинного мозга с целью повлиять на функции нервной системы. Иногда для стимуляции применяют имплантируемые устройства.
Нейромодулирующая терапия при мигрени одобрена FDA и применяется ведущими американскими клиниками. Речь идет о так называемой одноимпульсной транскраниальной магнитной стимуляции (sTMS), при которой излучатель над головой пациента генерирует магнитные импульсы и «перестраивать» деятельность пораженных нервных клеток.
Второй способ, чрескожная стимуляция супраорбитального нерва (t-SNS), действует аналогичным образом. Только излучатель располагается на виске, направляя магнитные импульсы на надглазничный нерв. Метод одобрен FDA для профилактики приступов.
4. Медитативные техники
Возможности медитации при стрессе, боли и неврологических заболеваниях сегодня активно изучаются. Ряд исследователей утверждает, что медитативные техники со временем повышают болевой порог и помогают легче переносить мигренозные приступы.
Авторы одного проекта работали с пациентами, которым тяжелая мигрень не давала работать и вести полноценную жизнь. Их случайным образом разделили на четыре группы, практикующие разные медитативные техники. Через несколько недель выяснилось, что техника так называемой «духовной медитации» существенно повышала болевой порог и даже сокращала частоту приступов.
Другие техники, включая прогрессивную мышечную релаксацию, оказались менее эффективными в лечении мигрени.
5. Акупунктура
Акупунктуру с древних времен используют при хронических болях. «Журнал Американской медицинской ассоциации» сообщал, что акупунктура сокращает частоту мигренозных приступов без ауры, не сопровождающейся зрительными и когнитивными нарушениями.
По мнению ученых, акупунктура при мигрени – средство №1 для тех, кто хочет попробовать немедикаментозное лечение.