Впервые получена культура абсолютно универсальных стволовых клеток

Автор

Биологи впервые получили стволовые клетки, способные развиваться в клетки плаценты.

Сегодня у исследователей и медиков есть в распоряжении стволовые клетки двух типов: эмбриональные (ES) и плюрипотентные (iPS), развитие которых можно искусственно направить почти по любому пути. Из них получают и клетки костного мозга, и клетки жировой ткани, и мышечные волокна, и многие другие типы клеток, но не все: так, ни ES, ни iPS нельзя превратить в клетки плаценты. Их получают из бластоцисты, которая формируется приблизительно после сотого деления оплодотворенной яйцеклетки.

Чтобы получить клетки, сохраняющие свойство тотипотентности, то есть способности развиться в абсолютно любую клетку зародыша, ученые взяли оплодотворенные яйцеклетки мышей, которые успели поделиться всего четыре–восемь раз. Подавив все химические сигналы, которые управляют развитием зародыша, британские биологи получили культуру стволовых клеток с расширенной потентностью (Expanded Potential Stem Cells, EPSCs).

Они продолжали делиться, сохраняя свойства клеток, образованных на этапе 4–8 деления. Более того, исследователям удалось обратить развитие мышиных плюрипотентных и эмбриональных стволовых клеток, вернув их к состоянию EPSCs.

Развитие EPSCs может пойти тремя путями: клетки могут преобразоваться в эмбриональные и плюрипотентные стволовые клетки, из которых формируется будущий организм, а также в два других типа клеток, из которых формируются плацента и желточный мешок. EPSCs могут найти применение в новых областях регенеративной медицины, изучении и лечении пороков развития эмбриона и выкидышей. В дальнейшем авторы работы планируют получить культуры EPSCs других млекопитающих, в том числе человека.