Фисташки: Лечебные и полезные свойства
- Автор
- Дата публикации
- Автор
- 971
Родиной фисташек являются Средний Восток и Центральная Азия: здесь они культивируются с древних времен.
Полезные свойства фисташек
Фисташки обладают высокой калорийностью в сочетании с высоким содержанием необходимых человеку витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Они содержат много витамина Е, известного природного антиоксиданта, омолаживающего организм.
Пищевая ценность фисташек и калорийность в 100 г
20,8 г белков, 51,6 г жиров, 16,4 г углеводов, 2,6 г минеральных веществ, 1,08 мг витамина В, 1,24 мг витамина В2, 0,08 мг витамина Е. Калорийность фисташек в 100 г — 642 ккал.
В плодах фисташек содержится танин, который используется в медицине как вяжущее средство, применяется наружно при ожогах, мокнущих язвах, для полоскания рта при стоматитах; внутрь — при колитах, в клизмах — при воспалении прямой кишки.
При отравлениях рекомендуется как противоядие благодаря способности осаждать тяжелые металлы, гликозиды и алкалоиды (кроме морфина, кокаина, атропина, никотина). В народной медицине плоды фисташек применяются при худосочии, туберкулезе и грудных заболеваниях.
Фисташковые орехи или молочко (настой) рекомендуют употреблять при гипертонии, туберкулезе и малокровии, заболеваниях желудка и печени, при бесплодии у мужчин и женщин, при значительной физической и умственной нагрузке, а также в период выздоровления после тяжелых инфекционных болезней и для усиления потенции.
Фисташки оказывают болеутоляющее действие при желудочных и печеночных коликах, противокашлевое — при бронхите.
Применяют как в составе различных блюд, так и в чистом виде по 30-40 г орехов (можно с медом) за один прием, но не более 100 г в день. При этом рекомендуется исключить из питания растительное масло.
Рецепты народной медицины с фисташками
Фисташки при поносах
Рекомендуется пить отвар из шелухи фисташковых орехов. Залить 2 горсти ореховой шелухи 1/2 л воды, довести до кипения и варить на слабом огне в кастрюле без крышки в течение 15 минут. После этого слегка охладить, процедить и медленно выпить весь отвар за один прием. При необходимости процедуру повторить.
Фисташки при алкоголизме
Ежедневно употреблять в пищу плоды фисташек — это уменьшает тягу к алкоголю.
Противопоказания к фисташкам
Фисташки не рекомендуется есть тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость орехов. А вообще фисташки не содержат никаких вредных примесей и добавок, и даже сама технология их обработки построена так, что сохраняет в целости скорлупу, предохраняющую орехи от любого случайного загрязнения. Именно поэтому, их обязательно включают в различные диетические меню.