Врачи подсказали, как лучше укреплять иммунитет

Автор

Ученые из США поделились результатами исследования, согласно которому состояние иммунной системы эффективно улучшает рацион из сезонных продуктов.

Именно сезонные виды продукции оздоровляют микробиом кишечника, что и влияет на иммунитет, считают специалисты.

Авторы работы, сотрудники Стэнфордского университета, заявили: отказ от промышленно обработанных продуктов и употребление сезонных круп, овощей и фруктов действенно помогает улучшить здоровье и повышают защиту от болезней. В таких условиях повышается функционал иммунной системы, поскольку питание по сезону и натуральными продуктами обеспечивает разнообразие кишечной микрофлоры.

Данный вывод специалистов связан с результатами наблюдений, которые велись за жителями Африки, живущими племенным строем. Ученые обнаружили, что кишечный бактериальный состав в организме этих людей на 30% разнообразнее по сравнению с жителями западных странах.

Такое разнообразие, по словам исследователей, объясняется тем, что в африканских племенах едят исключительно натуральную и преимущественно растительную пищу, доступную в зависимости от времени года и климата. Благодаря этому они не страдают от типичных болезней западной цивилизации.

"У представителей африканского племени не встречаются распространенные болезни пищеварительной системы, которые поражают жителей Запада — такие, как болезнь Крона, язвенный колит и рак кишечника", — резюмировали авторы проекта.