Помидор спасет от депрессии и не только
- Автор
- Дата публикации
- Автор
В помидорах содержится широкий спектр полезных питательных веществ и антиоксидантов.
Лучшая защита от депрессии – томатная диета. Так считают китайские ученые из Медицинского университета Тяньцзинь. По результатам их исследований, люди которые едят томаты как минимум два раза в неделю, вдвойне успешнее справляются с депрессией. В исследовании участвовали более 1 тысячи человек от 70 лет и старше.
Исходя из собранных специалистами данных о психическом здоровье и пищевых привычках наблюдаемых, было выявлено, те, в чьем рационе помидоры появлялись от 2 до 6 раз в неделю, на 46% реже были подвержены депрессии по сравнению с теми, кто помидоры не употреблял. Ученые так же отметили, что другие овощи и фрукты подобным лечебным свойством не обладают.
Однако, это не все полезные свойства помидоров. Мы дадим вам несколько простых советов, которые помогут увеличить их количество в рационе. А также, поговорим о рисках и предосторожностях, связанных с их потреблением.
Питательная ценность помидоров
Помидоры являются источником витаминов А и С. Кроме того, в них содержится широкий спектр полезных питательных веществ и антиоксидантов, включая альфа-липоевую кислоту, ликопин, холин, фолиевую кислоту, бета-каротин и лютеин.
Один средний помидор (приблизительно 123 грамма) содержит:
22 калории
0 г жира
5 г углеводов (в том числе 1 грамм клетчатки и 3 грамма сахара)
1 г белка
Приготовление томатов, по-видимому, увеличивает доступность основных питательных веществ, таких как ликопин, лютеин и зеаксантин. В тушеных помидорах содержится значительно больше лютеина и зеаксантина, чем в сушеных или свежих.
Альфа-липоевая кислота помогает организму превращать глюкозу в энергию. Некоторые данные свидетельствуют о том, что эта кислота помогает контролировать уровень глюкозы в крови, улучшая вазодилатацию и защищая от ретинопатии людей с диабетом.
Ликопин - это антиоксидант, который придает помидорам насыщенный красный цвет. Употребляя помидоры в достаточном количестве, мы получаем 80% необходимой нормы ликопина.
Холин является важным питательным веществом, которое содержится в помидорах. Он улучшает сон, движение мышц, способность обучения и память. Холин также помогает поддерживать структуру клеточных мембран, участвует в передаче нервных импульсов, поглощении жира и уменьшает хроническое воспаление.
Как увеличить количество помидоров в своем рационе
Храните свежие помидоры при комнатной температуре. Избегайте охлаждения, так как оно приводит к потере вкуса.
Простые советы по приготовлению томатов:
Окуните виноградные помидоры или помидоры черри в хумус или натуральный йогурт. Это может стать отличной закуской.
Добавляйте нарезанный помидор в бутерброд или ролл из лаваша.
Добавляйте нарезанные кубиками консервированные помидоры (с низким содержанием натрия) в домашние соус маринада при приготовлении пасты.
Добавляйте кубики консервированных или тушеных помидоров в супы.
Приготовьте тост с авокадо и помидором.
Сделайте свою собственную быструю сальсу с нарезанными кубиками помидорами, луком, халапеньо, кинзой и свежевыжатым лаймом.
Добавьте кубики свежих помидоров к рису, бобам, кесадилье или тако. Кроме того, вы можете добавить их в яичницу или омлет.
Взбрызните свежие нарезанные помидоры и шарики моцареллы бальзамическим уксусом, а сверху украсьте листьями свежего базилика.
Подавайте в качестве закуски брускетты с помидорами.
Риски и предостережения
Каждый год Экологическая рабочая группа (EWG) представляет список фруктов и овощей с самым высоким содержанием остатков пестицидов, известных как Dirty Dozen. Помидоры черри часто бывают в этом списке, поэтому EWG рекомендует покупать органические помидоры, чтобы свести к минимуму воздействие пестицидов.
Однако, это не значит, что можно есть только органические продукты. По-прежнему полезно включать в свой рацион различные неорганические продукты. Пищевые преимущества употребления в пищу традиционно выращенных (неорганических) продуктов намного перевешивают возможные риски. Стоит не забывать о главном правиле – мыть помидоры перед едой.
Бета-блокаторы, тип лекарства, обычно назначаемого при сердечных заболеваний, могут вызвать увеличение уровня калия в крови. Богатые калием продукты, такие как помидоры, следует потреблять в умеренных количествах при приеме бета-блокаторов.
Потребление слишком большого количества калия может быть вредным и для людей с заболеваниями почек. Если почки не смогут удалить избыток калия из крови, это может привести к смертельному исходу.
Те, у кого гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), могут почувствовать ухудшение некоторых симптомов, таких как изжога и отрыжка при употреблении сильно кислых продуктов, к которым относятся и помидоры.
Диета, включающая в себя как можно больше разнообразных полезных продуктов, играет важную роль в профилактике заболеваний и поддержании здоровья. Не стоит сосредотачиваться на отдельных продуктах питания в качестве ключа к хорошему здоровью.
Напоследок, предлагаем вам ознакомиться с несколькими последними исследованиями, изучавшими влияние помидоров на организм человека.
Диета с высоким потреблением помидоров помогает снизить риск рака молочной железы. Риск рака молочной железы у женщин в постменопаузальном периоде может снизиться, если придерживаться диеты, богатой томатами. Исследование показало, что такая диета повышает уровень адипонектина - регулятора жира и сахара в крови.
Потребление сои и помидоров помогает предотвратить рак предстательной железы. Мужчины, которые потребляют большое количество соевых и томатных продуктов, подвержены гораздо более низкому риску развития рака предстательной железы.
Томатный экстракт "улучшает функцию кровеносных сосудов" у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Результаты исследования, опубликованного в журнале PLOS One, показали, что у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые получали добавку ликопина, наблюдалась улучшенная реакция кровеносных сосудов на ацетилхолин по сравнению со здоровыми добровольцами, что указывало на нормализацию эндотелиальной функции.
Недавнее исследование, опубликованное в журнале Food and Chemical Toxicology, показало значительные преимущества потребления томатного сока для людей с метаболическим синдромом. По сравнению с контрольной группой пациентов, не потребляющих томатный сок, у тех, кто его пил четыре раза в неделю в течение 2 месяцев, значительно улучшалось состояние воспаления и эндотелиальная дисфункцию, а также резистентность к инсулину. Группа, употребляющая соки, также продемонстрировала значительное снижение липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и небольшое увеличение полезного липопротеина высокой плотности (ЛПВП).