Какие продукты замедляют развитие болезни Альцгеймера
- Автор
- Дата публикации
- Автор
По данным ВОЗ, каждые три секунды в мире диагностируется новый случай болезни Альцгеймера.
Во время этой болезни поражается серое вещество мозга, что приводит к потере памяти. Как рассказывает на своей странице в Facebook известный врач-диетолог Оксана Скиталинская, вокруг нас есть много продуктов, компоненты которых значительно замедляют нарушение работы нервных клеток, в частности, замедляют развитие болезни Альцгеймера. Пять продуктов, которые замедляют развитие болезни Альцгеймера:
Ягоды
По словам Скиталинской, ягоды богаты антоцианинами (полифенолами), которые защищают те участки мозга, которые ответственны за обучение и память. Особенно черника, голубика, клубника, земляника.
Полифенолы могут менять работу нейронов и уменьшают воспаление в них.
Как часто употреблять: минимум 2 раза в неделю, оптимально – чаще.
Сколько: 100-150 г.
Кофе
Именно кофе увеличивает уровень стимулирующего фактора колоний гранулоцитов в крови (GCSF, granulocyte colony stimulating factor). У людей с болезнью Альцгеймера уровень GCSF снижен, а его повышение улучшает память.
Как часто употреблять: ежедневно.
Сколько: 1 – 2 чашечки.
Жирная морская рыба и орехи
Эти продукты богаты омега-3 жирными кислотами. Они усиливают кровоток в участках мозга, связанных с памятью и обучением. Также омега-3 жиры имеют антиамилоидное, анти-атау и противовоспалительное действие.
Как часто употреблять: хотя бы 1 раз в неделю.
Сколько: 100 г.
Сыр (зрелый и с плесенью)
Сыр с плесенью богатый спермидином, молекулой полиамина, который очищает клетки от "отходов".
Как часто употреблять: 1-2 раза в неделю.
Сколько: до 4 "игральных кубиков".
Зелень и разноцветные овощи
Содержит фолат, которые вместе с витаминами В6 и В12 снижают уровень гомоцистеина. Эта аминокислота синтезируется в организме при старении, сидячем образе жизни, курении, дефиците витаминов группы В и стимулирует атофию тканей мозга.
Как часто: ежедневно.
Сколько: не менее 1 полной чашки, нарезанной и хорошо утрамбованной.