Врачи назвали главные правила здорового и устойчивого снижения веса

Автор
Врачи назвали главные правила здорового и устойчивого снижения веса

То, что диеты не работают так долго, как хотелось бы, – не случайность, для этого есть основания.

Вместо поиска очередных волшебных рецептов врач и велнес-коуч Сьюзан Биали предлагает сосредоточиться на трех базовых принципах разумного питания, передает Хроника.инфо со ссылкой на neboley.com.ua.

"Я только что закончила говорить по телефону со своей знакомой и чуть не расплакалась. Хорошо помню, с какой радостью и надеждой она вступала в борьбу с лишним весом: диета обещала ей спасение. Она твердо верила: на этот раз все сработает. И жизнь волшебным образом изменится. Новый режим казался таким хорошим, удобным, особенно в самом начале. Но все рухнуло, и старые привычки вернулись, а вместе с ними – знакомое чувство стыда, несостоятельности, разочарования и безысходности", - говорит Сьюзан Биали.

Большинство из нас прекрасно осведомлены в том, что диеты не работают. Под "диетой" подразумевается любой специальный режим питания, который мы устанавливаем с целью потерять вес как можно быстрее. Такой режим не рассчитан на долгосрочную перспективу.

Последние исследования в области похудения показывают, что быстрая потеря веса – вопреки прежним представлениям – может быть хорошей стратегией: она снижает риски для здоровья, связанные с ожирением и плохими пищевыми привычками. Однако вы должны иметь еще одну, более реалистичную стратегию на неограниченно долгий срок, или вы вернетесь к старому образу жизни и, возможно, наберете еще больше веса, чем потеряли.

"Моя знакомая, как и многие другие, перепробовала все диеты, и цикличная потеря и набор веса в течение десятилетий сформировала у нее стойкое убеждение в собственном безволии. У нас и без того хватает поводов себя критиковать, поэтому ощущение, что мы не способны ко всему прочему поддерживать здоровый образ жизни, страшно деморализует. Казалось бы, разве это не наша вина, что мы не можем контролировать свой аппетит и придерживаться диеты? Нет. Это не наша вина, такие срывы неизбежны", - говорит Сьюзан Биали.

Любое диетическое питание достаточно экстремально, если позволяет достичь быстрых результатов, и мы нередко воспринимаем переход на него как серьезную жертву со своей стороны. Мы проводим часы за приготовлением специальных блюд и покупкой особенных, дорогих продуктов. Но при этом не чувствуем себя удовлетворенными после такой еды. Решительный настрой и высокий уровень самодисциплины можно поддерживать определенное время, но все мы, положа руку на сердце, ждем не дождемся, когда эта диета закончится и можно будет наконец расслабиться.

"Я преодолела эти диетические качели уже давно. Я точно знаю, что такое преодоление требует переворота в сознании: формирования нового отношения к еде и к самому себе. Осознания собственных, уникальных потребностей в еде, а не следования единой для всех инструкции", - отмечает Сьюзан Биали.

"Я вовсе не собираюсь преуменьшать реальные трудности, с которыми связано похудение. При малейшей потере веса включается защитная реакция организма, который активирует режим накопления, и аппетит усиливается, – так наше тело пытается восстановить равновесие. Это действительно проблема. И все же я считаю, что изменение отношения к еде – это единственная стратегия, которая работает для достижения и поддержания здорового веса в течение всей жизни", - отмечает Сьюзан Биали.

Вот три принципа здорового и устойчивого снижения веса, которые помогли Сьюзан Биали и помогают ее клиентам.

1. ПЕРЕСТАНЬТЕ БРОСАТЬСЯ ИЗ КРАЙНОСТИ В КРАЙНОСТЬ

Каждый раз, когда вы резко меняете образ жизни, предсказуемо возникает эффект бумеранга. Вы чувствуете, что так ограничены жесткой дисциплиной, обделены удовольствиями, что в какой-то момент происходит срыв, и вы забрасываете диету и с особой страстью налегаете на жирное, сладкое и калорийное. Некоторые люди настолько перестают верить в себя после многих лет "провалов", что срываются даже при самых умеренных (и весьма успешных!) переменах в питании.

Не надо быть слишком самокритичными: такого рода вещи случаются, и просто надо начать все заново с теми хорошими привычками, которые они уже выработали. Для некоторых клиентов это звучит как открытие. Но в самом деле, если вы упали на дороге, вы же не останетесь там лежать. Вы встанете, отряхнетесь и пойдете дальше. Почему же, отступив на шаг от здоровых привычек, надо потом объедаться месяцами? Не критикуйте и не казните себя. Просто начните снова. В этом действительно нет ничего страшного.

Если срыв повторится, это тоже не страшно. Начните снова. Самоедство и оскорбления не допускаются. Вместо этого говорите себе: "Я в порядке, так и было задумано. Это случается почти у всех, и это нормально".

2. ПОЛУЧАЙТЕ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ТОГО, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ

Невозможно придерживаться всю жизнь того стиля питания, который вам не нравится. К тому же жизнь слишком коротка, чтобы есть продукты, которые вы ненавидите. Пытаться заменить чизбургер, который вы обожаете, салатом, имеет смысл только в том случае, если вы действительно любите салаты. Какой более здоровой (но столь же любимой) едой вы могли бы заменить чизбургер? Будет ли это запеченный картофель с творожным сыром или зерновой хлебец с хумусом из авокадо – важно найти здоровые альтернативы, которые доставляют вам радость и которые горите желанием съесть.

"Но потребуется время, чтобы ваши вкусовые рецепторы и привычки адаптировались. Если вы жить не можете без сладостей и пытаетесь отказаться от сахара, замените его таким природным источником сладкого, как мед. Это уже прогресс. Я долго шла к этому, но теперь уверенно могу сказать, что больше не жажду сладостей. И нисколько не скучаю по ним. "Не скучаю" – звучит намного лучше, чем "лишена", не так ли?" - говорит Сьюзан Биали.

3. ОСТАНОВИТЕСЬ НА ТЕХ ИЗМЕНЕНИЯХ, КОТОРЫЕ ТОЧНО СМОЖЕТЕ ПОДДЕРЖИВАТЬ

"Моя клиентка недавно вернула себе великолепную форму за счет того, что прекрасно продумала режим и организовала себе сбалансированное полезное питание. Она не жалела времени на то, чтобы поджаривать на гриле овощи и куриное филе, готовить полезные соусы и прочие здоровые вкусности. "Я составляла из них красочные композиции на тарелке и публиковала в социальных сетях", – рассказывала она. В чем тогда проблема?" - спрашивает Сьюзан Биали.

Лишь в том, что из-за чрезмерной занятости в бизнесе она не могла себе позволить жить так постоянно. Как только оздоровительная программа, которая шла под наблюдением диетолога, закончились, она перестала готовить эти блюда.

Если что-то не вписывается в вашу повседневную жизнь, не беритесь за это. Конечно, полезно и важно формировать новые привычки в еде и приеме пищи – этот процесс будет частью вашего пути. Но принимайтесь только за те преобразования, которые реалистичны для вас и которые вы способны поддерживать неограниченное время.

Когда вы думаете, не включить ли в свой рацион что-то новое и полезное, например зеленый смузи к завтраку, сначала задайте себе следующие вопросы: легко ли его сделать? Буду ли я наслаждаться его вкусом? Могу ли представить себе, что делаю его регулярно, без особых проблем? Если ответы в основном положительные, то привычка может вам подойти. Вероятно, это именно то, что вы ищете.

Используйте этот принцип в любой другой ситуации, связанной с переменой образа жизни, стиля питания, физических упражнений, – это увеличит ваши шансы на успех.