Летнее предостережение: кому и почему нельзя есть клубнику

Автор

Иногда употребление клубники может привести к фатальным последствиям.

Клубника – любимая летняя ягода многих, однако, для некоторых, аллергия на клубнику может создать потенциально опасную для жизни ситуацию. Аллергическая реакция любого рода может привести к анафилактическому шоку, состоянию, при котором дыхательные пути человека сжимаются, а кровяное давление резко понижается. Закрытие дыхательных путей приводит к тому, что человек не может дышать, а низкое кровяное давление заставляет легкие наполняться жидкостью, предотвращая попадание крови в мозг, сердце и другие органы.

Короче говоря, человек испытывает нехватку кислорода. Всего за пять минут в мозге человека могут произойти серьезные нарушения. Иногда, они приводят к смерти, поэтому такое состояние является очень опасным, а человек нуждается в немедленной медицинской помощи.

Наиболее распространенные признаки того, что у человека есть аллергическая реакция на клубнику:

Человек начинает испытывать трудности с дыханием
Появился отек лица, рук или других частей тела
Кожа становится красной или покрывается сыпью

Эти три симптома являются наиболее распространенными. Однако аллергия может проявляться по-другому, возможно и отсутствие симптомов.

Как правильно выбрать клубнику: полезные советы

Всемирная статистика показывает, что у 1-4% взрослых и у 6-8% детей есть пищевая аллергия на тот или иной продукт. Однако меньше одной десятой этих случаев (менее 1% взрослых и детей) связывают с клубникой. Аллергия на клубнику чаще всего встречается у детей, так как иммунная система в детском возрасте находится в стадии активного развития.

Если вы один из тех «счастливчиков», которые страдают от аллергии на клубнику, вам необходимо полностью исключить эту ягоду из своего рациона. Не спасут ситуацию даже различные способы приготовления. Да, есть некоторые продукты, которые теряют свои аллергические свойства в процессе приготовления, однако, клубника к ним не относится.

[news_post id='3407336' name='' img='' align='left']

Ситуация для людей, страдающих аллергией на клубнику, действительно неутешительная, но есть надежда на будущее. Ученые из университета Лунда в Швеции обнаружили доказательства, подтверждающие слова фермеров, которые выращивают клубнику, о том, что белая, неспелая клубника не вызывает аллергических реакций.

В частности, существует сорт клубники под названием Sofar. Клубника этого сорта никогда не становится красной. У этой ягоды почти нет аллергена, специального белка, называемого Fra a1 или Fragaria allergen 1. Многие люди считают, что белая клубника не так вкусна, как красная, но есть надежда, что со временем появится белый сорт клубники без аллергенов со вкусом одного из красных сортов, к которому мы так привыкли.

Аллергия на клубнику – не единственное, о чем стоит волноваться. Помимо аллерена Fra a1, клубника вырабатывает химикаты под названием оксалаты и салицилаты.

Любой, кто когда-либо имел проблемы с почками, особенно камни в почках, должен осторожно относиться к ягоде или вовсе отнее отказаться, потому что именно оксалаты, как правило, вызывают образование камней в почках. Обсудите возможные риски с вашим врачом.

Летние напитки, которыми лучше не утолять жажду

Салицилаты химически похожи на аспирин. Хотя количество салицилатов в клубнике довольно низкое, в некоторых ситуациях их потребление стоит сократить или полностью прекратить. Например, если вы принимаете разбавители крови, имеете гемофилию или другую причину, по которой ваша кровь испытывает трудности со свертыванием, то употребление клубники может ухудшить ваше состояние.

Синдром Рея - еще одна возможная проблема, при которой салицилаты в клубнике могут навредить. В Национальном Фонде Синдрома Рея (NRSF) сообщается:

Нет данных о других формах салицилата, кроме аспирина, связанных с развитием синдрома Рея, но пока дальнейшие исследования не дают точной информации по этому поводу, мы рекомендуем не употреблять продукты, содержащие салицилаты, особенно детям и подросткам, потому что вирус может присутствовать в организме, даже если не наблюдается никаких симптомов.

Следует отметить, что не только клубника, но и многие другие фрукты и овощи имеют некоторое количество салицилатов, так что, если у вас возникают какие-либо вопросы или сомнения по поводу того или иного продукта, обратитесь к врачу-диетологу.

Болезни, при которых не стоит употреблять клубнику. 

Клубника может вызывать проблемы у людей с гемахроматозом, состоянием, при котором в организме человека удерживается слишком много железа. Это заболевание распространено среди людей североевропейского происхождения, так в Соединенных Штатах каждый 200-ый кавказец предрасположен к наследственному гемахроматозу. Люди из других групп также подвергаются данному расстройству, хотя и с более низкими показателями. Это делает болезнь одной из самых распространенных в США среди заболеваний с генетическим компонентом. Гемахроматоз может стать причиной других разрушительных заболеваний, таких как артрит, цирроз печени, диабет, сердечная аритмия и дефицит щитовидной железы.

[news_post id='3405245' name='' img='' align='left']

Не забывайте, что клубника увеличивает концентрацию железа в организме, поэтому следует проявлять осторожность. Чтобы избежать переизбытка железа, ограничьте употребление клубники, а те, кто страдает гемахроматозом, должны полностью ее исключить. Кроме того, рекомендует проконсультироваться с вашим врачом, чтобы узнать о возможных рисках, связанных с вашим питанием.

Семена клубники сильно раздражают слизистую желудка. Потому людям с язвенной болезнью или гастритом стоит относиться к употреблению этой ягоды с большой осторожностью. Людям, страдающим болезнями суставов, увлекаться клубникой также не рекомендуют – кислота, содержащаяся в ней, только усилит боли.

Стоит остерегаться клубники и тем, кто принимает лекарства от высокого давления на основе энаприла, так как энаприл в сочетании с клубникой создает большую нагрузку на почки.

Еще одна потенциальная проблема для здоровья – это химические вещества в клубнике. Если вы сами выращиваете клубнику без использования пестицидов или гербицидов, или покупаете ее у фермеров, которые занимаются выращиванием органической продукции, тогда проблемы могут вас не коснуться. Однако, если вы покупаете клубнику, не зная, где и как ее выращивали, тогда необходимо принять дополнительные меры, чтобы уменьшить шансы воздействия любых опасных химических веществ. Наличие в клубнике химических остатков зависит от того, в каком регионе она выросла, поскольку различные страны отличаются тем, насколько успешно они регулируют качество продуктов питания.

Следует внимательно относится к месту выращивания клубники.

Рекомендуем вам тщательно промывать ягоду в теплой воде перед употреблением. Протирание ягоды пальцами под проточной водой поможет избавиться от большого количества загрязнений (для этих целей можно использовать перчатки).

Другой вариант - нож, с помощью которого можно «очистить» клубнику от верхнего слоя. Это особенно эффективно для удаления любого химического вещества, которое могло быть опущено в землю вместе с семенами клубники. После того, как вы очистите клубнику от верхнего слоя, ее следует промыть.

Ученые подсказали, как справиться с утренней усталостью

Как видите, существует немало возможных рисков для здоровья, связанных с клубникой. Аллергия на клубнику является серьезным заболеванием, и большинство людей об этом знают, однако, многие даже не подозревали, что существуют и другие риски. Следует отметить, что этот список не является полным, и могут быть риски, которые пока не изучены. Но если вы будете следовать рекомендациям своего врача и соблюдать норму, то без проблем сможете наслаждаться самой вкусной ягодой в мире.