Ученые обнаружили антиоксидант, который способен замедлить старение кожи

Автор
12
Ученые обнаружили антиоксидант, который способен замедлить старение кожи

Новое исследование, проведенное Университетом штата Мэриленд предполагает, что обычный, недорогой и безопасный химикат может замедлить старение кожи человека.

Исследователи обнаружили, что бисдиметиламинофенотиоцианит хлорид, называемый метиленовым синим, не только служит антисептическим средством, применяемым при пиодермии, ожогах, фолликулитах, других кожных заболеваниях, но и замедляет или останавливает несколько известных признаков старения при тестировании в культивируемых клетках кожи человека и имитируемой ткани кожи. Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports 30 мая 2017 года.

Вот как прокомментировал открытие Кан Цао, старший автор исследования и доцент клеточной биологии и молекулярной генетики в UMD:

"Наше исследование предполагает, что мощный антиоксидант, метиленовый синий, может быть использован в продуктах по уходу за кожей. Эффекты, которые мы наблюдаем, не являются временными. Метиленовый синий создает фундаментальные и долгосрочные изменения в клетках кожи".

Исследователи тестировали метиленовый синий в течение четырех недель на клетках кожи здоровых доноров среднего возраста, а также пациентов с диагнозом прогерия (редкое генетическое заболевание, которое ускоряет процесс естественного старения). Помимо метиленового синего, исследователи также проверили три других известных антиоксиданта: N-ацетил-L-цистеин (NAC), MitoQ и MitoTEMPO (mTEM).

Трехмерная модель эпидермиса. Слева - необработанный, более тонкий слой дермы. Справа - обработанный антиоксидантной метиленовой синей. Новое исследование предполагает, что метиленовый синий может замедлять или восстанавливать истончение кожи.

Метиленовый синий превзошел остальные антиоксиданты, улучшив несколько возрастных симптомов в клетках здоровых доноров и пациентов с прогерией. В клетках кожи, фибробластах (клетки, которые производят структурный белковый коллаген), произошло уменьшение повреждающих молекул, кроме того, снизилась скорость отмирания клеток и увеличилась скорость их деления.

Затем ученые снова протестировали метиленовый синий в фибробластах более старших доноров (от 80 лет). В конце эксперимента клетки пожилых доноров испытали ряд улучшений, включая снижение экспрессии двух генов, обычно используемых в качестве показателей клеточного старения - бета-галактозидаза и р16.

Фибробласты кожи, полученные от людей старше 80 лет, намного лучше растут в метиленовой сине-содержащей среде, демонстрируя уменьшение клеточного старения. Метиленовый синий обладает большим потенциалом замедления старения кожи в любом возрасте.

Во второй части эксперимента исследователи использовали смоделированную человеческую кожу. Искусственная кожа представляет собой трехмерную модель из живых клеток кожи и включает в себя все основные слои и структуры ткани кожи, за исключением волосяных фолликулов и потовых желез. Такую кожу можно использовать для проведения тестов на раздражение, требуемых Управлением по контролю за продуктами и лекарствами для одобрения новых косметических продуктов.

Эта система позволяет тестировать ряд симптомов старения, которые невозможно было реплицировать в культивируемых клетках. В ходе эксперимента модель кожи, обработанная метиленовым синим, сохранила больше воды и стала толще, что характерно для более молодой кожи.

Исследователи также использовали смоделированную кожу для проверки безопасности косметических кремов с добавлением метиленового синего. Результаты показывают, что метиленовый синий практически не вызывает раздражения даже при высоких концентрациях. Воодушевленные этими результатами, Цао, Сюн и их коллеги надеются разработать безопасные и эффективные способы использования метиленового синего:

"Мы уже начали разрабатывать косметику, которая содержит метиленовый синий. Кроме того, мы рады, что нам удалось разработать трехмерную модель кожи".