Врачи подсказали ягоду, которая особенно полезна для здоровья почек
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Ученые рассказали о пользе свежего инжира для здоровья человека.
Смоковница служит человечеству уже 5000 лет, и оставила в истории цивилизации яркие, значительные следы. Это то же фиговое дерево, о котором повествует Библия в описании райской жизни Адама и Евы ( «фиговый листок») в притче о бесплодное дерево.
Упоминается и в Коране, одна из сур так и называется - «Смоковница». Буддисты считают, что Просветление, которое сделала Буддой принца Гаутаму, сошло на него во фикус священным - деревом из того же рода, правда, с несъедобными плодами. В Древней Элладе эти фрукты наравне с виноградом были в числе основных продуктов питания, на праздниках в честь бога Диониса их расставляли в корзинах как символ плодородия и радости.
Инжир считается одним из древнейших культурных растений. Созревать эта чудо-ягода начинает летом и продолжают наливаться соком почти в течение всей осени. Ягода отличается наличием большого количества витаминов, положительно влияет на работу почек и желудочной системы. Отлично подходит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, снижает напряжение в кровеносных сосудах, прекрасно расслабляет, снижает давление и борется с венозной недостаточностью. А все дело в уникальном составе этой ягоды.
По словам ученых, в инжире содержится 11 ценных витаминов, 14 микроэлементов и масса других полезных веществ. Количество железа в этих ягодах превышает его содержание в яблоках. Также в них много калия, магния и кальция. Примечательно, что свежий инжир содержит около 2% алкоголя, поэтому в древние времена инжир называли винной ягодой и смоковницей.
Медики отмечают, что инжир обладает мочегонным эффектом и борется с таким недугом, как ревматизм. Смоковницу рекомендуют есть женщинам, поскольку она предупреждает некоторые женские заболевания. Благодаря составу инжира из организма выводится вредный холестерин, поэтому инжир является отличным средством для профилактики атеросклероза. Идеально подходит для диетического питания, поскольку сжигает калории, а также убирает похмелья, кашель и стресс.