Медики рассказали, как бег трусцой может замедлить старение

Автор
5
Медики рассказали, как бег трусцой может замедлить старение

Каждый встречал людей, которые кажутся моложе своего реального возраста.

Ни один ученый не придумал способ остановить процесс старения. Не помогают ни омолаживающие кремы, ни инъекции. Однако, исследование Университета Бригама Янга показывает, что вы можете замедлить один из типов старения, который происходит в ваших клетках, если, конечно, готовы попотеть.

Биологический возраст не всегда соответствует паспортному. Каждый из нас встречал людей, которые кажутся моложе своего реального возраста. Мы настолько молоды, насколько физически активны.

В исследовании, опубликованном в медицинском журнале "Превентивная медицина", говорится о том, что люди с регулярным высоким уровнем физической активности имеют значительно более длинные теломеры, чем те, кто ведет сидячий образ жизни.

Что такое теломеры? Это белковые окончания наших хромосом, если совсем по-научному, концевые участки хромосом, характеризующиеся отсутствием способности к соединению с другими хромосомами или их фрагментами и выполняющие защитную функцию.

Теломеры можно назвать биологическими часами, ведь они тесно связаны с возрастом. Чем старше мы становимся, тем короче наши теломеры.

Профессор естественных наук Ларри Таккер обнаружил, что у взрослых с высоким уровнем физической активности есть теломеры с биологическим преимуществом в девять лет по сравнению с теми, кто малоподвижен, и семилетним преимуществом по сравнению с умеренно активными людьми. Женщинам необходимо бегать трусцой 30 минут, а мужчинам - 40 минут, пять дней в неделю.

Если вы хотите увидеть реальное замедление вашего биологического старения, вам не помогут небольшие комплексы упражнений. Вы должны регулярно тренироваться на высоких уровнях.

Такер проанализировал данные 5823 взрослых, которые принимали участие в Национальном исследовании по изучению здоровья и питания. Его исследование показало, что самые короткие теломеры у людей, ведущих сидячий образ жизни - на 140 пар оснований ДНК меньше, чем у физически активных людей. Удивительно, но он также обнаружил, что нет значительного различия в длине теломеров между людьми с низкой или умеренной физической активностью и теми, кто вообще не активен.

Хотя точный механизм сохранения физических теломеров неизвестен, Такер считает, что он может быть связан с воспалением и окислительным стрессом. Предыдущие исследования показали, что длина теломеров тесно связана с этими двумя факторами, а как известно, упражнения способны подавлять воспаление и окислительный стресс с течением времени.

"Мы знаем, что регулярная физическая активность помогает снизить смертность и продлить жизнь, а теперь нам стало известно, что частично эти процессы происходят благодаря сохранению теломеров".