Медики объяснили, почему ферментированные продукты полезны для кишечника
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Преимущества, получаемые от ферментированных продуктов, в основном связаны с улучшенной усвояемостью и питательными веществами, которые обеспечивают продукты.
Полезные живые бактерии и дрожжи, называемые пробиотиками, которые содержатся в некоторых продуктах, способствуют потере веса, улучшению пищеварения и иммунитета. Некоторые исследования свидетельствуют о том, что пробиотики помогают сократить приступы диареи и улучшить симптомы синдрома раздраженной толстой кишки.
Пробиотические продукты производятся в процессе ферментации. Поскольку бактерии химически изменяют пищу, например, превращая молоко в йогурт, они выделяют ферменты, органические кислоты и белки.
Преимущества, получаемые от ферментированных продуктов, в основном связаны с улучшенной усвояемостью и питательными веществами, которые обеспечивают продукты. Ферментация повышает питательную ценность продукта.
Чтобы увеличить количество кишечных бактерий, включите всего три продукта-пробиотика в свой рацион.
Квашеная капуста
Добавьте к нарезанной капусте соль, а затем накройте. В процессе брожения, бактерии, присутствующие на поверхности листьев капусты, преобразуют натуральные сахара овощей в молочную кислоту. В дополнение к полезным бактериям, квашеная капуста является отличным источником витамина С. Аналогичным ферментированным продуктом питания является кимчи.
Как употреблять: в качестве терпкой и хрустящей добавки в салате или с запеченными овощами и злаками.
Йогурт
Йогурт готовят путем добавления в молоко бактерий Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Микробы преобразуют натуральный молочный сахар – лактозу. Обычно, йогурт в меньшей степени способен вызывать метеоризм, газы и другие пищеварительные проблемы у людей с непереносимостью лактозы.
Выбирайте натуральные йогурты, так как подслащенные могут содержать целых три чайных ложки добавленного сахара. Если вы предпочитаете ароматизированные йогурты, добавляйте фрукты или ищите варианты с низким содержанием сахара.
Как употреблять: Добавьте йогурт в тарелку с нарезанными помидорами, огурцами, маслинами и приправьте ближневосточными травами Заатар.
Темпе
Плотный, жевательный пирог с ореховой текстурой готовят путем добавления микробных культур к приготовленным соевым бобам. В темпе содержится больше белков и клетчатки, чем в тофу, а некоторые утверждают, что его легче переваривать.
Как употреблять: Отрежьте кусок и маринуйте его в течение 30 минут в соевом соусе с низким содержанием натрия (или тамари), рисовом вине и кунжутном масле. Обжарьте до золотистого цвета и подавайте с запеченными овощами.
Пребиотики имеют свои преимущества
Что общего имеют спаржа, чеснок, артишоки, лук-порей, лук и цельная пшеница? Кроме того, что они могут стать ингредиентами вкусного блюда, они содержат определенные типы волокон, которые действуют как пребиотики.
Эти соединения питают полезные пробиотические бактерии в организме, помогая им расти и размножаться. Пребиотики улучшают состояние желудочно-кишечного тракта и иммунной системы. Некоторые производители добавляют в свои продукты пребиотические волокна, а именно фруктаны (полимер молекул фруктозы), галактоолигосахариды (питательные вещества, необходимые для поддержания здоровой микрофлоры организма) и инулин (растительный полисахарид, полимер D-фруктозы), чтобы повысить содержание клетчатки. Но лучше всего употреблять пребиотические волокна из продуктов, в которых они содержатся естественным образом.