Как напитки влияют на лишний вес?

Автор

Среди наших соотечественников "живет и здравствует" распространенное заблуждение – винить в лишнем весе исключительно еду.

Все вокруг заняты подсчетом калорий съеденных в обед котлеты и пюре, вечерней домашней запеканки и несчастной шоколадной конфеты, "в порыве страсти" запиханной в рот. На напитки же внимания никто не обращает, потому как даже "некалорийная" кола кажется нам цветочками по сравнению с "печенюшными" ягодками. И совершенно напрасно, надо сказать…

Кто виноват, и что делать?

Результаты одного из исследований, проведенных в Западной Европе, оказались весьма любопытными с точки зрения вопроса "кто виноват". Оказывается, появление лишнего веса чаще связано не с пищей, потребляемой человеком, а с напитками. Газировка, чай и кофе с сахаром, и даже сок прибавляют сотни калорий к ежедневному рациону. Вот вам и лишний вес.

5-10 ложек сахара в стакане

Скажите, вы пьете чай или кофе с 5-10 ложками сахара? Нет, правда? Почему же тогда вы так спокойно относитесь к периодическому употреблению (пусть даже и в жаркий день) сладких газированных напитков типа колы?

По словам ученых, опасность сахаросодержащих напитков заключается как раз в том, что в одном стакане содержится доза, равная 5-10 (по разным данным и в зависимости от конкретного напитка) ложкам сахара. Чтобы у человека не началась тошнота от такого количества сахара, в состав напитков включается ортофосфорная кислота, которая блокирует рвотный рефлекс. При этом полученные калории отнюдь не усмирят ваше чувство голода – "легкие калории" не играют роли в насыщении и никак не помогут вам насытиться меньшей порцией. Однако они все равно утилизируются в жир на вашей талии.

При этом учтите, что вам вряд ли будет достаточно 200 мл напитка – меньше чем за час уйдет пол-литровая, а то и литровая бутылка. А теперь подсчитайте кусочки сахара…

Советуем при этом не забывать, что не нужно во всех "смертных грехах" винить только колу (ей и так достается от медиков в первую очередь). Все сахаросодержащие газированные напитки зарубежных и отечественных производителей наносят одинаковый вред.

Одно из исследований, проведенных американскими специалистами, показало следующее. Если заменить 25% калорий, полученных в составе сахаросодержащих напитков, на другие, более полезные и здоровые продукты, то это дало бы в среднем снижение потребляемых калорий на 8 тыс. кКал на человека в год. Естественно, такое снижение привело бы к падению риска ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Однако об этом мало кто задумывается, стоя в магазине перед холодильником с газированными напитками…

Горячо ли, холодно ли?

Существует огромная разница между тем, какими напитками – горячими или холодными – запивать пищу. Если запивать еду холодным напитком, то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут. Во-первых, это прямой путь к ожирению, ведь такой пищей невозможно насытиться - чувство голода при этом возвращается очень быстро. Во-вторых, в кишечнике начинаются гнилостные процессы, потому что нормального процесса переваривания пищи как такового не было.

Между прочим, сегодня ученые обвиняют "МакДоналдс" в том, что стратегия сети ресторанов быстрого питания была построена на этой закономерности. В частности, дешевая кола, которую брали как дополнение к комплексным обедам, "смывала" еду, не позволяя добиться ощущения сытости. И люди делали заказы снова и снова. При этом кофе и чай в заведении традиционно стоят дороже. Так "МакДоналдс" "сделал вклад" не только в увеличение собственного благосостояния, но и в обострение проблемы ожирения не одной нации. Делайте выводы и никогда не запивайте еду холодными напитками – ни водой, ни тем более колой.

Так ли полезны соки, как кажется?

"Канонизирование" натуральных соков в нашем сознании привело к тому, что мы стали употреблять их, практически не задумываясь о последствиях. Реклама тоже сыграла немаловажную роль – натуральные фрукты, польза для здоровья и красоты, витаминчики… А ведь в соке очень высокое содержание сахара, поэтому он вряд ли поможет вам похудеть.

Кроме того, выжимая сок, мы давим пищевые волокна, что приводит к увеличению их калорийности. В дополнение ко всему, соки провоцируют мощный выброс инсулина, который повышает аппетит. Ну, а переедание, в свою очередь, приводит все к тем же жировым складкам…

Так что делайте выводы – пить или не пить?.. Тем более в зимнее время, когда на улице, да и в офисах, нежарко. Как результат, мы пьем больше чая и кофе, конечно, все время с сахаром. Вот вам еще дополнительные калории, которые "приходят" зимой и "уходят" (правда, не у всех) весной и летом.

И не забывайте, что именно вода была названа "живой" - пожалуй, только этот напиток можно пить без ограничений и опасений. Будьте стройными и здоровыми!