Медики назвали самые опасные тропические болезни
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Какими последствиями может обернуться поездка к лазурным берегам.
С наступлением лета жителей средней полосы начинает неудержимо тянуть туда, где солнце, море и … невероятное количество инфекций. Почитаешь, какими последствиями может обернуться поездка к лазурным берегам — и невольно содрогнешься. Названия некоторых болезней напоминают английские романы XIX века: брюшной тиф, малярия, желтая лихорадка… Неужели еще можно где-то подхватить эдакий пережиток прошлого? Можно! А в довесок к "пережитку" еще немало нового и интересного.
Подцепить какую-нибудь особо противную инфекцию двумя основными способами:
Первый – через пищу или воду гостеприимной страны. Вероятность подхватить холеру невелика, зато шанс заполучить острое кишечное (диарейное) заболевание – вполне внушительный. И будет вас ждать затяжной понос и горстка антибиотиков.
Способ второй – вас покусали. Опасность представляют москиты и животные – переносчики инфекции. Инкубационный период, излечимость болезней и их протекание бывают самыми разнообразными, исход — вплоть до летального.
Озаботиться необходимостью прививки нужно по крайней мере за 6 недель до отъезда: некоторые прививки нельзя проводить вместе, в отдельных случаях требуется начальная инъекция, за которой следует инъекционный период.
Обязательной для въезда во многие курортные страны является лишь вакцинация от желтой лихорадки. Остальное — исключительно по желанию. Многие страны рекомендуют прививать строго определенную вакцину. Поэтому сообщайте специалистам в прививочных пунктах, в какую страну вы собрались отбыть. Они знакомы с международными требованиями и предложат вам нужную вакцину.
Геморрагическая лихорадка
Под геморрагической лихорадкой понимают группу острых вирусных заболеваний, которые сопровождаются поражением сосудов и развитием тромбозов и геморрагий. Как правило, геморрагические лихорадки распространены в определенных зонах обитания переносчиков заболевания.
Источником и резервуаром для вирусов, которые приводит к геморрагическим лихорадкам, являются некоторые животные (в частности, летучие мыши, обезьяны, грызуны и прочие), а также человек. Переносчиком вирусов выступают комары и клещи.
Одной из наиболее распространенных геморрагических лихорадок является желтая лихорадка. Ее можно подхватить в странах, которые так привлекательны для туристов. Это Египет, Таиланд, Алжир, Мальдивы, Тунис, Индия, Малайзия, Индонезия и другие. Перед поездкой в такие страны следует сделать прививку. Желтая лихорадка считается смертельным заболеванием, и смертность от нее составляет 60%. Кроме того, в некоторых из этих стран можно заразиться лихорадкой Денге, лихорадкой долины Рифт, лихорадкой Киассанурского леса, Крым-Конго, Омской лихорадкой и другими.
Примечательно, что некоторые лихорадки передаются пищевым, контактно-бытовым, водным, парентеральным и другими путями. Нередко заражение происходит при контакте с инфицированными животными или их трупами, при контакте с фекалиями, слюной, мочой и другими выделениями инфицированных грызунов, а также при близком контакте с заболевшими людьми или их выделениями.
Брюшной тиф
Любители Индии и некоторых сопредельных с Индией государств должны перед поездкой в эти страны прививаться от брюшного тифа. Это серьезное инфекционное заболевание, при котором поражаются лимфатические узлы кишечника. Болезнь сопровождается высокой интоксикацией, увеличением печени, селезенки, а также появлением сыпи в брюшной области.
Возбудителем данного заболевания является Salmonella enterica, серовар typhi. Это грамотрицательная палочка с жгутиками. Она хорошо переносит низкие температуры внешней среды, долго сохраняется в водопроводной воде и колодцах, а также в молочных продуктах, мясном фарше и овощных салатах. При кипячении погибают моментально, при обработке дезинфицирующими средствами – через несколько минут, а также неустойчивы к прямым солнечным лучам.
Инкубационный период длится 7-30 дней (в среднем 10-14 суток) и напрямую зависит от количества и вирулентности микробных тел и состояния макроорганизма. Начальный период длится от 4 до 7 дней и характеризуется постепенным развитием симптомов. Сначала повышается температура тела, появляется слабость, повышенная утомляемость, снижается аппетит, ухудшается сон. Нарастает бледность кожи (особенно лица), снижается артериальное давление, возникает брадикардия. Постепенно увеличивается печень и селезёнка.
Дифтерия и столбняк
От этих заболеваний рекомендуется делать прививку перед поездками в Египет, Таиланд, Турцию, Тунис, Марокко, Индию, Сингапур, Мальдивы, Индонезию и Алжир.
Дифтерия – это острое инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным способом и характеризуется характерными воспалительными образованиями в ротовой полости, гортани, трахее и редко – в других органах. В зависимости от локализации процесса различают дифтерию зева, носа, гортани, глаз и других органов. Возбудителем дифтерии является дифтерийная палочка, которая устойчива во внешней среде. Инкубационный период для дифтерии составляет от 2 до 10 дней.
Что касается столбняка, то данное инфекционное заболевание преимущественно поражает нервную систему, что сопровождается тоническими и судорожными сокращениями поперечно-полосатых мышц. Возбудитель - крупная палочка, анаэроб; образует споры, продуцирует экзотоксин. Часто обнаруживается в почве. Споры возбудителя проникают в организм человека при различных травмах, часто небольших повреждениях кожи, особенно нижних конечностей. В анаэробных условиях споры превращаются в вегетативные формы, которые начинают размножаться и выделять экзотоксин, который вызывает поражение передних рогов спинного мозга. Инкубационный период - от 3 до 30 (чаще 7-14) дней. Примечательно, что при коротком инкубационном периоде заболевание протекает значительно тяжелее. Заболевание начинается с неприятных ощущений в области раны (тянущие боли, подергивания мышц вокруг нее). Наиболее характерный симптом - появление судорог.
Малярия
Малярия – опасна тем, что вакцины против нее не существует. От этого "подарка из жарких стран" вам придется лечиться до конца жизни. Чтобы не заразиться малярией, английские матросы пили хину. Сегодня существуют более продвинутые профилактические препараты, которые рекомендуется принимать перед въездом в Марокко, Индию и Индонезию. В Египте и Турции малярия представляет угрозу лишь с мая по октябрь. Жить с малярией затруднительно, но возможно: болезнь дает о себе знать только во время приступов (увеличивается температура, появляется озноб).
Наиболее опасными странами, где можно заразиться малярией, являются страны Африки. Ежегодно фиксируются сотни тысяч летальных исходов от малярии, и более 90% всех случаев припадают именно на Африку. Чаще всего от малярии погибают дети.
Хорошая новость в том, что два года назад была создана первая вакцина от малярии. После клинических исследований планируется ее массовое производство.
Частично в финансировании работ по созданию революционной вакцины от малярии участвовали супруги Гейтс. Учёные в течение последних тридцати лет много работали, создавая противомалярийную вакцину, и с 1987 года исследования возглавлял известный британский учёный Джо Коэн.
Применение новой вакцины не может полностью гарантировать, что человек не заболеет малярией, но даже частичный иммунитет существенно снизит количество смертей и тяжесть течения страшного заболевания.
Забытые тропические болезни
Существует и группа так называемых "забытых тропических болезней". Забытых – не только потому, что о них не говорят и не пишут. Это определение, данное ВОЗ, в английском языке имеет несколько другие оттенки значения. Термин "neglected" буквально может переводиться на русский язык как "забытый", " упущенный " (тот, которому не уделили внимания), или "запущенный" (тот, которого довели до крайнего состояния). В русском языке обычно используется только первое значение, хотя все три термина в равной степени относятся к этой группе болезней.
К забытым тропическим болезням, согласно классификации ВОЗ, относятся:
лимфатический филяриоз; онхоцеркоз; шистосомоз; дракункулез; зоонозный гельминтоз;
гельминтозы, передаваемые через почву; лихорадка денге/геморрагическая лихорадка денге;
бешенство; тропическая гранулема; лейшманиоз; африканский трипаносомоз человека;
болезнь Шагаса; язва Бурули; лепра (проказа); болезнь ришты; трахома.
Этот перечень варьируется в разных странах, поскольку разные болезни имеют разные зоны распространения. Некоторые из них имеют готовые методики лечения и прекрасно поддаются групповому лечению (например, онхоцеркоз, шистосомоз, тропическая гранулема), некоторые требуют специального лечения и уточнения существующих методик ( лейшманиоз, язва Бурули).