Обезжиренные молочные продукты: польза или вред

Автор
3
Обезжиренные молочные продукты: польза или вред

Обезжиренные молочные продукты снижают риск депрессии.

Большое количество людей выбирают для ежедневного употребления молочные продукты со сниженным содержанием жира с целью сохранения нормальной массы тела. Однако в ходе новой работы ученые из Университета Тохоку (Tohoku University), Япония, определили, что такие продукты благотворно влияют не только на физическое, но и на психическое самочувствие.

По данным специалистов Национального института психического здоровья (National Institute of Mental Health), в 2015 г. только в США насчитывалось около 16,1 млн людей, у которых имел место по крайней мере один эпизод депрессии в течение предыдущего года. Ее симптомы могут значительно разниться у отдельных пациентов, но чаще всего данная патология проявляется возникновением чувства печали, вины, безысходности и растерянности. Автор работы доктор Риоичи Нагатоми (Ryoichi Nagatomi) отметил, что в ходе предыдущих работ ученым не удалось определить наличие взаимосвязи между употреблением молочных продуктов и симптомами депрессии. Целью данного исследования было изучение влияния процентного содержания жира в употребляемых молочных продуктах на психическое состояние.

Врачи рассказали, когда душ может быть вредным для здоровья

В ходе данной работы ученые проанализировали состояние здоровья 1159 молодых людей (возраст 19–83 года), которые употребляли молоко и йогурт со сниженным содержанием жира. Участники сообщали, когда они употребили молоко или йогурт, и указывали жирность продукта. Употребление сыра, масла или других молочных продуктов исследователи не принимали во внимание. Они определили, что предпочтение обезжиренных молока и йогурта в 4 раза снижало риск развития депрессии — патологии, являющейся наиболее распространенным психическим расстройством. Выраженность симптомов депрессии определяли с помощью специальной шкалы. Полученные результаты не изменялись после учета возраста, пола, образа жизни и состояния здоровья участников.

Авторы работы пояснили, что в исследовании они получили доказательства того, что употребление молочных продуктов с низким содержанием жира может способствовать уменьшению выраженности симптомов депрессии. В то же время выбор молока и йогурта с высоким содержанием жира не ассоциирован с развитием депрессии. Ученые предположили, что негативное влияние трансжирных кислот, содержащихся в таких продуктах, компенсируется воздействием аминокислоты триптофана. В ходе следующих исследований ученые надеются определить биологический механизм, лежащий в основе выявленной ассоциации.