Диетологи рассказали, что такое сморреброд и в чем его польза
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Сморреброд с овощами или рыбой может стать полезным перекусом, а в зависимости от количества ингредиентов, полноценным блюдом.
Сморреброд (smørrebrød) - король датской кухни входит в моду в украинских ресторанах с нордическим характером. Этот многослойный бутерброд, как и другие блюда датской кухни достаточно прост в приготовлении, но в то же время, сытный. Калорийность эта обусловлена суровым местным климатом, а основными ингредиентами выступают морские продукты.
Smørrebrød (сморреброд, смерреброль, смерреброд) долгое время считался быстрым перекусом домашней кухни, однако, к концу 19-го века его рецептура стала усложнятся и этот необычный бутерброд появился на столах представителей знатных сословий и меню ресторанов. Существует более 180 вариантов этого блюда, а специальные кулинарные школы обучают искусству приготовления сморребродов.
Для приготовления сморреброда используют ржаной хлеб (в редких случаях, подсушенный белый), смазанный тонким слоем сливочного масла.
Сморреброды бывают овощные, мясные и рыбные. Список ингредиентов стремится к бесконечности, а их несочитаемость, порой, сбивает с толку. Многослойность некоторых видов виртуозна! Благодаря этому бутерброды достигают десяти сантиметров в высоту. Едят их послойно, снимая слой за слоем. Самые распространенные ингредиенты:
креветки, слабокопченая семга, ветчина, шампиньоны, сельдь - лучший источник Омега-3, ливерный паштет,
холодный ростбиф, сваренные вкрутую яйца (иногда используется сырой желток), свежие помидоры,
редис, сладкий перец, свежие иди маринованные огурцы, сыры всевозможных сортов.
Сморреброд с овощами или рыбой может стать полезным перекусом, а в зависимости от количества ингредиентов, полноценным блюдом. Сочетание ржаного хлеба со свежими и насыщенными необходимыми микроэлементами продуктами, которые используют для приготовления, станет отличным вариантом для ланча.
Полакомится легендой датской кухни можно не только в бутербродных, но и в Мишленовских ресторанах. Существует даже несколько известных ресторанов, специализирующихся именно на smorrebrod, например, Kommandanten.
В Украине сморреброды можно попробовать в заведении "Smørrebrød.Kiev", где представлены 13 различных вариантов блюда, среди которых сморреброды с креветками и лососем, с гуакамоле, с кровянкой и, даже, с салом.