Медики рассказали, к чему могут привести антибиотики

Автор
5
Медики рассказали, к чему могут привести антибиотики

Исследования указали на связь между антибиотиками, микрофлорой и риском рака кишечника.

Согласно недавнему исследованию, длительное применение антибиотиков повышает вероятность развития рака кишечника. Это, в очередной раз, подтвердило жизненно важную роль кишечных бактерий и указало на связь между антибиотиками, микрофлорой и риском рака кишечника.

Рак кишечника является третьим по распространенности после рака кожи.

Факторы риска включают в себя недостаток физической активности, недостаточное потребление фруктов и овощей, избыточный вес или ожирение и употребление алкоголя. Новое исследование добавляет к этому списку длительное применение антибиотиков.

В последние годы подтверждается влияние антибиотиков на различные заболевания кишечника, целиакию и даже ожирение.

Полагают, что такое влияние обусловлено действием антибиотиков на состав кишечных бактерий (микрофлору). Изменения количества и типов бактерий, присутствующих в кишечнике, могут вызывать метаболические или патологические процессы.

Антибиотики и рак кишечника

Недавно, группа исследователей попыталась более подробно изучить связь антибиотиков с раком кишечника. Они использовали данные Nurses Health Study, проекта, который отслеживает состояние здоровья 121 700 медсестер в США с 1976 года. Когда началось исследование, женщинам было от 30 до 55 лет.

Каждые два года участники заполняют анкеты, в которых документируются общая демографическая информация, факторы образа жизни (например, курение и физические упражнения), история болезни и ее развитие. Каждые 4 года они заполняют анкету, касающуюся диетических привычек.

В новом исследовании ученые использовали данные о 16 642 женщин, которые в 2004 году были в возрасте 60 лет и старше. Эта группа женщин была в состоянии предоставить информацию об использовании антибиотиков в возрасте от 20 до 59 лет и подверглась хотя бы одной колоноскопии между 2004 и 2010.

За исследуемый период в группе было диагностировано 1195 аденом. Аденомы, также известные как полипы, являются доброкачественными опухолями, которые предшествуют большинству случаев рака кишечника.

Антибиотики повышают риск развития аденомы

Как только данные были проанализированы, команда увидела, что использование антибиотиков в течение последних 4 лет не было связано с раком кишечника, но длительное применение в прошлом было. Участники, которые принимали антибиотики в течение 2 месяцев или дольше в возрасте 20-30 лет, были на 36% более склонны к диагнозу аденомы по сравнению с теми, кто не проходил длительный курс антибиотиков.

Данные также показали, что женщинам, которые проходили курс антибиотиков в течение минимум 2 месяцев в возрасте 40-50 лет, на 69 процентов чаще диагностировали аденому.

Для подтверждения результатов необходимо провести еще ряд исследований. Несмотря на то, что исследование было масштабным, нескольких ошибок избежать не удалось. Кроме того, некоторые аденомы могли образоваться до применения антибиотиков. Однако, важно отметить, что нарушения, которые происходят после применения антибиотиков, часто вызывают воспаление в кишечнике, что само по себе является известным фактором риска развития рака кишечника.