Пасха 2017: как правильно выходить из поста

Автор

Как же правильно выйти из поста, чтобы не испортить себе праздник и не нанести вреда своему здоровью.

Еще двести с лишним лет назад Михайло Ломоносов посетовал императрице, что в первые дни после Пасхи на Руси "дохнет" очень много народу. А причина в том, что после семинедельного поста многие набрасываются на еду столь рьяно, что это заканчивается плачевно. Как видим, за прошедшие века мало, что изменилось.

Для здорового человека – пост дело полезное. Ведь делаем же мы разгрузочные дни в повседневной жизни. Но в любом случае, возврат к обычному рациону должен быть постепенным. Иначе проблем со здоровьем не избежать. А пациенты удивляются: всегда ели и ничего! А тут вдруг, то боли в области желудка, то тяжесть в правом подреберье, то ощущение камня в животе.

[news_post id='3237982' name='' img='' align='left']

Еще хуже, когда пост воспринимается как диета, для похудения. Эффект может быть прямо противоположным. Потерянные килограммы не замедлят вернуться, прихватив еще несколько. "Худеть надо правильно", - говорят диетологи. Ведь сброс веса – дело сугубо индивидуальное и то, что помогло подруге может навредить вам.

Как же правильно выйти из поста, чтобы не испортить себе праздник и не нанести вреда своему здоровью.

Во-первых, конечно, не набрасываться на еду, ведь праздник длится целую неделю, и вы постепенно успеете все попробовать. Легко сказать "не набрасываться", но организм после длительного воздержания прямо-таки настаивает, на гастрономической оргии, и тут главное не идти у него на поводу.

Вот несколько простых правил, как это сделать:

1. Перед трапезой выпейте два станкана теплой воды. Благодаря этому желудок немного успокоится, что спасет и от головокружения, и притупит чувство голода.

2. Начните выход из поста с кисломолочных продуктов. Творог, йогурты, кефир – помогут подготовить организм к привычной пище.

3. Уделить внимание крупам, фруктам и овощам. Очень полезна и зелень: петрушка, укроп, лук не только богаты витаминами, но и помогают усвоению более тяжелой пищи.

4. Следует избегать свежей выпечки. Людям с холециститом она вообще противопоказана. Зато всем можно есть творожную пасху: вкусно и нетяжело для пищеварения.

5. К мясу надо вернуться постепенно, желательно не в первый день Пасхи. И предпочесть лучше действительно мясо, а не колбасно-сосисочные изделия. Выбирайте нежирные сорта говядины или, к примеру индейку или курицу. Конечно, мясо должно быть отварное или тушеное, но никак не жареное. Более легкой едой станет запеченная в духовке нежирная рыба.

6. Яйца также считаются тяжелой пищей, перегружающей печень. Поэтому две "крашенки" в день — это тот максимум, который можно себе позволить.

Заканчивается Православный пост: семь недель физического и нравственного очищении. Впереди Светлый Праздник Пасхи. Пусть он будет для вас добрым и радостным!