Медики рассказали о целительной пользе гречихи

Автор

Гречневая крупа - хорошо известный диетический продукт.

С детства мы наслышаны о полезных и лечебных свойствах гречневой крупы. Но этим целительные свойства гречихи не ограничиваются.

Гречиха является травянистым растением. Не только крупу, но также ее цветы и листья успешно применяют в традиционной и народной медицине.

Гречиха в традиционной медицине

В период цветения в цветах и листьях гречихи содержится витамин Р (рутин). В официальной медицине его используют для лечения и профилактики нарушений проницаемости сосудов (гипертоническая болезнь, капилляротоксикозы, громерулонефрит, геморрагические диатезы, септический эндокардит, кровоизлияния). Рутин является действующим веществом таких препаратов как аскорутин, урутин, ветеринарного препарата рутамин и др. Для получения рутина листья и цветы гречихи посевной собирают в начале цветения.

Гречневая крупа - хорошо известный диетический продукт. Каша из этой крупы очень полезна при желудочно-кишечных заболеваниях, сахарном диабете, анемии. Гречка насыщает организм полезными веществами.

Целительные свойства гречневой каши

Гречневая крупа по праву считается одной из самых полезных круп, обладающих лечебными свойствами. Гречка содержит необходимые для человеческого организма питательные вещества: белки, углеводы, ценные аминокислоты, органические кислоты, витамины В1, В2, Р, РР, кальций, фосфор и микроэлементы (йод, медь, цинк, бор).

Белки гречихи хорошо растворяются и усваиваются. Лимонная и яблочная кислота в составе гречки ускоряют усваивание пищи, что особенно важно при заболеваниях пищеварительной системы. Введение каш в питание детей грудного возраста рекомендуется начинать с гречневой каши также благодаря ее хорошей усвояемости.

Комплекс из меди и железа в составе гречихи участвует в процессах кровообразования и образования гемоглобина. Фосфор и калий в ее составе улучшают здоровье костей и зубов. Витамины группы В укрепляют нервную систему. Гречка способствует очищению печени от токсинов, помогает снизить уровень холестерина.

Гречневая крупа является основой популярной диеты для похудения. В гречке меньше углеводов, чем в других крупах. Гречка относится к сложным углеводам и усваивается организмом постепенно, надолго обеспечивая человека чувством сытости. Кроме того, она богата клетчаткой, которая способствует очищению кишечника.

Гречневая крупа – рекомендуемый продукт для людей с сахарным диабетом, поскольку после ее употребления сахар в крови повышается умеренно.

Благодаря содержанию меди гречневая крупа помогает бороться с ломкостью ногтей. Людям с такой проблемой можно 1-2 дня посидеть на гречневой диете: разделить 0,5 кг вареной гречки на 5-6 приемов в день.

Чтобы сохранить в гречневой каше как можно больше полезных веществ, не варите ее, а с вечера залейте промытую крупу кипятком (молоком, кефиром), и к утру каша будет готова. Лучше сочетать гречневую кашу не с мясом, а с молоком – это хорошо сбалансированное блюдо. Предпочтительно готовить кашу не из гречневого продела, а из ядрицы.

Применение цветов, листьев и крупы гречихи в народной медицине

Цветы, листья и крупу гречихи в народной медицине используют для укрепления стенок сосудов, лечения болезней верхних дыхательных путей, быстрого заживления ран, избавления от болей при радикулитах.

Есть множество народных рецептов с использованием гречихи

При кашле заваривают 1 десертную ложку цветов гречихи в 0,5 л воды. Настаивают 2 часа под крышкой. Принимают внутрь по полстакана 3 раза в день.

Настой из сухих травы, цветов и листьев гречихи (4-6 ст. ложек на 1 л кипятка) в охлажденном виде пьют при артритах (до 4 стаканов в день), при неврастении, при пониженном давлении, сопровождаемом слабостью (по полстакана до 4-х раз в день).

Высушенные листья и цветы гречихи включают в состав лечебных смесей для приготовления настоев при ангине, ларингите, радикулитных болях. Из настоев (до 2 ст. ложки смеси на 1 стакан кипятка) делают примочки и компрессы при абсцессах, панариции; промывают ими раны и язвы.

Гречневую крупу используют для прогреваний при невритах и радикулитах. Для этого ее нагревают на сковороде, ссыпают в холщевый мешочек и прикладывают на поясницу. Такой компресс делают 1-2 раза в день и держат до тех пор, пока мешочек не прекратит отдавать тепло.

Гречиха является одной из главных медоносных культур. Гречишный мед рекомендуют людям с гипертонией, при авитаминозе, хронических гастритах, повышенной кислотности желудка. Этот сорт меда способствует очищению крови от радиоактивных элементов.

Сухую гречневую муку, просеянную через сито, используют (наружно) для лечения опрелостей у детей.

Нужно учесть, что свежие листья и цветки гречихи нельзя употреблять внутрь, так как они имеют ядовитые свойства. Цветки, листья и верхушки побегов гречихи хранят в высушенном виде в коробках, не более двух лет.