Диетологи назвали самую полезную кашу для похудения

Автор

9 причин, по которым нужно есть овсянку на завтрак.

Овсянка — это один из наиболее сбалансированных и полезных продуктов, которые существуют.

Это мощный источник протеинов, ненасыщенных жиров, витаминов и других полезных питательных веществ.

Сегодня овсянка известна как "королева круп", хотя ее начали употреблять в пищу более 4000 лет назад и поначалу она считалась продуктом для бедняков.

Однако постепенно эта крупа проникла в разные культуры и стала незаменимым ингредиентом рациона для миллионов людей по всему миру.

Интереснее всего то, что ее можно добавлять в выпечку, мясные блюда или смузи, и она все равно сохранит всю пользу для здоровья.

Медики еще раз напомнили о том, почему очень полезно есть овсянку на завтрак.

1. Улучшает здоровье пищеварительной системы

Благодаря высокому содержанию клетчатки овсянка считается одним из лучших продуктов для работы пищеварительной системы.

Ежедневное употребление овсянки в пищу помогает бороться с запорами и стимулирует работу кишечника для своевременного выведения непереваренных остатков пищи из организма.

2. Снижает уровень холестерина в крови

Благодаря содержащейся в овсянке линоленовой кислоте и растворимой клетчатке она помогает снизить уровень триглицеридов и плохого холестерина в крови.

Эти питательные вещества «вычищают» остатки жира со стенок артерий и защищают наш организм от развития таких тяжелых заболеваний, как атеросклероз, сердечный приступ и инсульт.

3. Регулирует уровень сахара в крови

Овсянка наиболее рекомендована для пациентов с дисбалансом уровня сахара в крови, так как она уменьшает всасываемость глюкозы в кишечник.

Растворимая клетчатка стабилизирует уровень сахара в крови, помогая избежать пиков, что делает ее особенно полезной для диабетиков.

4. Позволяет долго не испытывать чувство голода

Завтрак на основе овсянки надолго насыщает и позволяет нам воздержаться от избыточного потребления калорий.

Содержащиеся в ней медленные углеводы позволяют нам регулировать аппетит и беспокойство и поддерживают уровень сахара в крови в норме.

5. Способствует снижению веса

Если вы будете есть овсянку каждый день, вы сможете очень быстро похудеть.

Содержащиеся в ней питательные вещества не только ускоряют наш обмен веществ, но и препятствуют накоплению жира и токсинов в организме, а также не позволяют нам переедать.

Можно сочетать овсянку с фруктовыми коктейлями, молоком или нежирным йогуртом.

6. Укрепляет нервную систему

Благодаря высокому содержанию витаминов группы овсянка оздоравливает центральную нервную систему.

7. Предотвращает развитие проблем со щитовидной железой

Овсянку обязательно нужно есть тем, кто страдает от расстройств щитовидной железы, особенно гипотиреоза.

Она содержит йод — минерал, который стимулирует выработку гормонов щитовидной железы.

Достаточное употребление йода вместе с пищей позволяет забыть о проблемах с обменом веществ.

8. Улучшает здоровье иммунной системы

Овсянка — это один из лучших продуктов для укрепления иммунной системы.

Она содержит так называемый бета-глюкан, который помогает иммунным клеткам обнаружить инфекцию и избавиться от болезнетворных микроорганизмов.

9. Обладает мочегонными свойствами

Благодаря содержащимся в овсянке минералам, в особенности кремнию, она способствует выведению мочевой кислоты и жидкости, которые вызывают воспалительные процессы в организме.

Овсянка помогает нам предотвратить такие заболевания, как подагра или ревматоидный артрит.

Почему нужно обязательно есть овсянку на завтрак?

Ни для кого не секрет, что завтрак — это один из самых важных приемов пищи за день.

Хотя мы часто пропускаем завтрак, на самом деле именно он наполняет наш организм энергией на весь день.

В свою очередь, овсянка — это один из лучших продуктов, чтобы начать свой день, не только из-за полезных свойств и содержащихся в ней питательных веществ, которые мы упомянули выше, но и потому, что она является мощным натуральным энергетиком.

Хотя можно есть овсянку в любое время, по мнению диетологов, она максимально полезна, если есть ее по утрам.