Психология питания: гармония еды и тела

Автор
Психология питания: гармония еды и тела

Расстройства пищевого поведения: булимия, анорексия, компульсивное переедание – "модные" заболевания нашего времени.

Как побороть пищеголизм? Почему возникает булимия и анорексия? Возможно ли быть гурманом и обрести фигуру мечты навсегда?

"Судите сами: мы заключены в парадоксальные тиски бивалентности, культ стройного спортивного тела против культа еды и стремительно развивающегося ресторанного бизнеса, как естественной составляющей части отдыха многих людей" сказала специалист в области психотерапии пищевых нарушений, нервной булимии и анорексии Ирина Кульчинская.

Расстройства пищевого поведения: булимия, анорексия, компульсивное переедание – "модные" заболевания нашего времени. Чья распространенность уже давно выходит за рамки статистики 3-5% от общей массы населения.

Взаимодействие с едой – самые постоянные отношений в жизни человека

Эти отношения связаны не только с удовлетворением физиологии голода, а так же служат средством психологической защиты, компенсацией отсутствия любви, способом снижения напряжения, лекарством для израненного самолюбия, да и средством общения традиционно у всех культур и народов существует застолье. А застолье подразумевает круг людей, занятых совместным разделением пищи, получением удовольствия от этого процесса и теплого общения. Чтобы оно было еще теплее, часто добавляют "градус", который дополнительно разжигает аппетит.

Загнав себя в жесткие рамки диет и изнуряющего спорта, человек получает сопротивление от самой природы и предупреждение о том, что тело будет сражаться за еду всеми способами.

В своей практике психотерапии, я по факту разбираю последствия не правильного пищевого поведения, обратившихся ко мне клиентов. А ведь стоит начать с формирования корректного взгляда на вещи. Ведь люди, недовольные внешностью, не понимают, почему не могут отказаться от любимых блюд, напрасно ругая себя за безволие. И считают, что для обретения здоровья и желаемого веса нужно прибегать к экзекуциям в виде строгих диет, голода, изнурительных видов спорта. Это путь в те самые пищевые расстройства. Психика найдет способ и много-вкусно поесть и вырвать это из тела ради сохранения фигуры, в прямом смысле. Недовольство собой и самобичевание лишь усугубляет ситуацию и создает замкнутый круг.

Булимия запускает механизм формирования навыка: много поесть и "вырвать" (вычистить слабительными), что становится привычкой и формирует тяжелую зависимость, отнимающую физическое и психическое здоровье на десятилетия.

Анорексия служит своеобразной "наградой" за умение отказаться от еды, уводит в крайнюю степень отрицания тела и его гедонистических пристрастий. Это более тяжелая форма психического расстройства, требующая заблаговременного внимания и предупреждения её крайних стадий.

Коррекция пищевого поведения начинается в кабинете психолога

А вы думали диетолога? Ни одно вмешательство в сферу изменения питания не должно игнорировать психологическую готовность к изменениям, привычки и сформированный годами образ питания, а так же связанные с ним чувства и процессы бессознательного. Формирование здорового отношения к образу себя и питанию, начинается в семье. Да, все пресловуто, ab ovo - с начала начал. Если вам повезло родиться в такой семье, где культура питания имеет благостные формы свободы и умеренности, то вы и не читаете эту статью. А если ситуация иная - исправить собственное поведение поможет психотерапия, она же призвана помочь вам научить своих детей общаться с собой и общаться с едой без вреда для обеих сторон.

Снизить вес, не впадая в крайности

Так же как и сохранить стройность после булимии – возможно. Освободившись от груза переживаний, заедаемых и забиваемых пищей, человек не знает, как жить без пагубной привычки. Значит следующим этапом работы станет научить его есть и получать удовольствие, легко соблюдая меру и сохранность фигуры. Любить вкусно поесть – это хорошо, любить себя тем более. Обретение гармоничных отношений с едой – это процесс, он должен быть интересным, а не мучительным! Он может быть таким.