Медики напомнили о пользе березового сока

Автор

Благодаря богатому составу макро- и микроэлементов березовый сок является средством от многих болезней.

Березовый сок — продукт, оказывающий благотворное влияние на весь организм человека. Его собирают ранней весной в местах с чистой почвой. Сок березы – прозрачная жидкость (пасока), вытекающая из надломленных и перерезанных ветвей и стволов березы под действием корневого давления. Этот напиток известен еще со времен Киевской Руси.

Точно назвать подходящее время для сбора березового сока сложно. Все зависит от погодных условий. Например, если во время мартовской оттепели сок уже начал течь, но неожиданно ударили морозы, процесс приостановится. Как правило, сок начинает течь с таянием снега и набуханием почек, примерно в середине марта. Сбор сока березы прекращают, когда распускаются листья, во второй половине апреля.

Отправляясь на сбор березовицы, выбирайте деревья диаметром более 20-30 см с хорошо развитой кроной. К тому же, от зрелых берез сок бывает слаще. Аккуратно проделайте в стволе отверстие на расстоянии 20 см от земли. Под ним прикрепите желобок из бересты или пластика, по которому будет стекать сок. Желобок должен быть направлен в бутылку, банку или пакет. Количество отверстий, которое можно сделать зависит от диаметра березы: только одно при 20-25 см, при объеме 30-35 см – два, в дереве с диаметром 40 см и более допустимо сделать четыре отверстия.

Собрали сок – полечите дерево: возьмите воск, пробку и закройте им отверстие, чтобы в ствол не попали бактерии, которые могут нести серьезную угрозу жизни дерева.

Обратите внимание, что береза начнет заживлять нанесенную ей ранку, как только вы ее надсверлите. Поэтому то, что количество березового сока будет падать, это нормально. Не старайтесь углубить отверстие, а лучше просто смените березу, как только сока станет совсем мало.