Как вылечить опухолевый ангиогенез

Автор

Ангиогенезом называют процесс, при котором образуются новые кровеносные сосуды в тканях и органах.

Ключевым механизмом в развитии злокачественной опухоли является разрастание сети кровеносных сосудов. Разгадав все тонкости этого механизма, ученые надеются более эффективно бороться с раком.

Когда растут сосуды

Ангиогенезом называют процесс, при котором образуются новые кровеносные сосуды в тканях и органах. Если говорить о физиологической норме, то новые кровеносные сосуды в организме человека образуются только лишь при процессах регенерации, образовании рубцов, канализации тромбов и других повреждениях. Также ангиогенез активен в период роста и развития организма. В других случаях интенсивность ангиогенеза умеренна.

В других случаях активный ангиогенез отмечается при патологических состояниях организма, в частности при онкологических процессах. Опухоль увеличивается только лишь благодаря тому, что в ней создается собственная сеть капилляров, по которым в новообразование доставляются все необходимые питательные компоненты.

 Ангиогенез, как фактор развития опухоли

Только что образовавшаяся злокачественная опухоль в организме человека лишена сосудов, поэтому питание новообразования происходит путем диффузии. Исследования показывают, что питание опухоли диффузным способом возможно только лишь при небольших ее размерах (приблизительно 1-2 кубических миллиметра). После того, как в опухоли начинает формироваться сеть микрососудов, новообразование активно прогрессирует. Происходит инфильтрация опухоли в соседние ткани и ее дальнейшее распространение.

Несмотря на столь внушительный прогресс в науке, ученым пока еще не удается полностью разгадать причины, влекущие за собой рост опухоли. Однако многочисленные исследования указывают на то, что важнейшим фактором трансформации опухоли является именно опухолевый ангиогенез. Принимая к сведению существующие факты, учеными выдвигается гипотеза о 2-х стадийном развитии онкологического процесса. Изначально опухоль зарождается в силу генетического предрасположения, воздействия канцерогенов и иных факторов. Вторая стадия – это собственно формирование сосудов, когда «спящая» опухоль трансформируется, и болезнь уже клинически проявляется.

Интенсивность образования новых кровеносных сосудов определяется самой опухолью. Отмечено, что скорость роста опухолевых сосудов в 50-100 раз выше таковой в здоровых тканях и органах!

Факторы ангиогенеза – ключ к разгадке

На сегодняшний день изучены специфические стимулы, которые побуждают разрастаться сосудам в области зародившейся опухоли. Одним из сильнейших таких стимулов является гипоксия (нехватка кислорода). При недостаточном кровоснабжении опухолевые клетки постоянно испытывают дефицит кислорода. Кроме гипоксии, процесс ангиогенеза также стимулируется специфическими сигнальными молекулами, факторами роста тромбоцитов и фибробластов. Под воздействием этих молекулярных факторов из костного мозга привлекаются циркулирующие эндотелиальные клетки-предшественники (из которых строятся сосуды) и гемопоэтические (кроветворные) стволовые клетки.

Опухолевые сосуды отличаются от других сосудов своей незрелостью, а также возможным наличием пор – так называемых сосудистых дыр, из-за которых может возникнуть отек ткани и выход клеток опухоли и других медиаторов за пределы опухоли в тканевое пространство. Такое положение дел существенно увеличивает злокачественность опухоли, а также создает существенные трудности в проводимой противоопухолевой терапии. Проницаемость опухолевых сосудов, а также их большая плотность значительно облегчают процесс метастазирования.

Учитывая вышеизложенные факты, ученые надеются в будущем получить более действенные препараты для борьбы с онкологическими заболеваниями. Если основным фактором озлокачествления опухоли является рост и развитие сосудистой сетки (ангиогенез), то с новообразованием можно бороться путем угнетения стимулирующих факторов ангиогенеза. Чтобы эту гипотезу воплотить в жизнь необходимо более тщательное изучение механизмов ангиогенеза, чем сегодня и занимаются ученые.