Стали известны полезные свойства морепродуктов

Автор

В отличие от традиционно жирных мясных славянских блюд, южные и восточные морские лакомства — действительно диетические.

Большинство любителей экзотической кухни в первую очередь вспоминают и потребляют суши и различные салаты из морепродуктов.

Недаром, ведь кроме того, что они хороши, наш организм нуждается в их питательности.

Ученые рассказали, почему морепродукты полезны в нашем рационе.

Некалорийные

В отличие от традиционно жирных мясных славянских блюд, южные и восточные морские лакомства — действительно диетические. Наименее калорийными считаются мидии (в 100 г содержится около 60 ккал). В противоположность этому, наибольше калорий в устрицах — около 150 на 100 г. Кальмары и креветки имеют прийблизно 100-80 ккал соответственно.

Питательные

Многие не в курсе, но морепродукты богаты белком. Больше белка содержится разве что в куриных яйцах. Что важно, при пищеварении и усвоении пищи из морских продуктов белок усваивается в два раза быстрее, чем с других блюд.

Обеспечивают йодом

В моллюсках почти нет жира, однако йода — в сто раз больше чем в мясных продуктах. Все мы знаем, что наш организм нуждается в йоде, но иногда возникает страх, что мы "передозируем" его этим веществом.

Бояться не стоит, ведь при избытке йода в морепродуктах, организм выводит его естественным путем. Только искусственно йодированные продукты могут вызвать отрицательный эффект, поэтому стоит следить за своим рационом.

Содержат таурин

Еще одно весьма полезное вещество, которое доставляется нам из морских вод — аминокислота таурин. Оно регулирует кровяное давление (необходимо при гипертонии), помогает вырабатывать инсулин (поддерживает правильный уровень сахара в крови) и способствует нормальному обмену калия и других минералов (предупреждает нарушения сердечного ритма).