Главные причины добавить в рацион имбирь
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Имбирь широко используется в кулинарии, медицине и даже косметологии.
Корень имбиря содержит практически все микро- и макроэлементы, витамины группы В, С, Е, эфирные масла и целый спектр активных веществ; джинджеролы придают имбирю вкус и аромат.
Корень имбиря — это также источник крахмала, аминокислот и пищевых растительных волокон.
Имбирь полезен при простуде — он обладает согревающим действием, особенно в сочетании с мёдом и лимоном.
Благодаря способности к детоксикации и уменьшению тошноты имбирь может быть использован на следующий день после употребления алкоголя — можно выпить чай с имбирём или чай с лимоном и имбирём для уменьшения похмельного синдрома.
Содержащиеся эфирные масла способствуют избавлению от паразитарных заболеваний.
Имбирь используется часто как вкусовая добавка, которая может стимулировать вкусовые рецепторы и уменьшить потребность в соли или сахаре, отмечает Наталья Фадеева, врач диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук.
Противопоказан имбирь при острых заболеваниях пищеварительной системы, язвенной болезни, панкреатитах, гепатитах — эфирные масла будут чрезмерно стимулировать работу печени и поджелудочной железы, а клетчатка раздражать воспалённую слизистую пищеварительного тракта.
Нежелательно употреблять имбирь и тем, у кого есть склонность к кровотечениям.
Имбирь — зимний корень.
Лучше употреблять его зимой из-за согревающего эффекта.
А из-за большого количества эфирных масел не нужно употреблять его в большом количестве — достаточно чайной ложки измельчённого корня имбиря 1-2 раза в день.
В этом чудо-продукте содержится огромное количество полезных витаминов и минералов — кальций, железо, фосфор, цинк, магний.
Особо богат имбирь калием — 415 мг на 100 г! В его составе также присутствуют аминокислоты: фениланин, лейзин, метионин, триптофан, треонин и валин.
А ещё это низкокалорийный продукт — всего 80 ккал на 100 г.
Имбирь имеет особый вкус и тонкий аромат — это объясняется высоким содержанием в нём эфирных масел.
В Древней Греции имбирь использовался в качестве пряности при приготовлении хлеба, а в средневековой Европе он применялся даже шире — имбирём приправляли блюда из мяса и овощей, добавляли его в сладости, вина, пиво и другие напитки.
Основное количество полезных веществ в корне имбиря находятся под кожицей.
Во время чистки не следует скрести его очень тщательно и добела.
Нарезайте его тонкими кружочками или же натирайте на мелкой тёрке — так лучше сохранится аромат.
В соус имбирь добавляют в конце приготовления; при тушении мяса — за 20 минут до готовности блюда; в напитки, варенье и другие сладости — за 2—5 минут до того, как они будут готовы.
Для того чтобы увеличить целебные свойства имбиря, его смешивают с другими специями, такими как мускатный орех и кардамон.
Мёд и лимон дают прекрасное сочетание с имбирём.
А в Японии его полезные очищающие свойства используются при употребления свежих морепродуктов — это нейтрализует паразитов и активизирует пищеварение.