Диетологи рассказали, что такое пищевая зависимость

Автор
9
Диетологи рассказали, что такое пищевая зависимость

Пищевая зависимость как нарко- или алко- зависимости оказывает влияние на нервную систему человека.

Вы едите, когда у вас плохое настроение или неприятности? Вы едите втайне от всех? Вы чувствуете угрызение совести после переедания?

Для многих людей еда – наркотик. При помощи еды люди чувствуют себя непринужденно в обществе других людей, еда – это единственный способ расслабиться после работы и получить удовольствие. Если вы целый день думаете о еде, если у вас навязчивое желание съесть что-то, ваш рацион состоит из вредных продуктов, возможно, вы один из тех, у кого пищевая зависимость.

Что такое пищевая зависимость?

Пищевая зависимость – это потеря контроля, человек перестает есть, чтобы жить, а ест для удовольствия. Человек, у которого пищевая зависимость, бесконечно думает о еде, о лишнем весе, о своем внешнем виде и параллельно поглощает большие порции еды. При этом человек понимает, насколько сильный вред причиняет своему организму, просто не может остановиться. Люди с пищевой зависимостью предпочитают и едят продукты, которые относятся к категории вредные и не здоровые.

Появился термин, обозначающий людей с пищевой зависимостью – пищеголики. Обжоры или пищеголики едят жирные, сладкие или соленые блюда, предпочитают фаст-фуд и много сладостей.

Первые симптомы пищевой зависимости

Порции увеличились в течение года или двух

Частые переедания

Сложно отказаться от добавки, даже после решения начать худеть

Десерт после плотного обеда

Часто тянет на сладкое и мучное

Есть, когда никто не видит или тайно от всех, ночью

Много съесть, а потом вызвать рвоту

Чувство вины после переедания

Обжорами становятся разные люди, они не обязательно выглядят полными. Пищеголики могут быть с нормальным весом, слишком худые и слишком полные. Единственное, что их всех объединяет – еда. Пищевая зависимость бывает психологическая и физическая.

Причины возникновения пищевой зависимости

Пищевая зависимость как нарко- или алко- зависимости оказывает влияние на нервную систему человека. Пища стимулирует выработку дофамина и серотонина в мозгу человека, которые дают организму энергию, силу и вызывают чувство удовольствия и удовлетворения. Со временем организм не может жить без гормонов счастья. Неосознанно еда становится единственным веществом, которое вызывает чувство счастья, а не источником поддержания жизнедеятельности организма. Причины возникновения пищевой зависимости:

Некоторые люди лечат физическую боль при помощи еды.

Эмоциональные переживания или травмы иногда заставляют некоторых людей заедать проблемы. Пища может стимулировать эмоции и помогать справляться с чувством грусти и одиночества.

У людей с психическими заболеваниями пищевая зависимость развивается чаще. Для людей с душевными болезнями пища становится единственным, что они могут контролировать. Пища временно облегчает их негативные чувства, связанные с болезнью и успокаивает чувство паники и тревоги.

Иногда пищевая зависимость возникает как следствие эмоциональных и физических издевательств. Люди с низкой самооценкой, часто зависят от еды. Еда может блокировать неприятные чувства и переживания, и быть обманной короткой дорогой к счастью.

Пищевая зависимость может возникнуть при телесном дисморфическом расстройстве (или недовольство своим телом). Психическое расстройство, при котором люди становятся одержимым своим телом и озабоченными видом собственного тела, их очень беспокоят незначительные дефекты на теле.

Майра Кадырова, диетолог, эндокринолог: «Есть вещество - серотонин, которое называют гормоном радости и удовольствия. Зачастую прием сладкой пищи способствует выработке этого вещества в головном мозге, после чего возникает ощущение удовлетворения и радости. Конечно не получая эти ощущения в жизни формируется зависимость от еды. Если не бороться с пищевой зависимостью в итоге она вернется серьезными заболеваниями, такими как ожирение, поэтому при первых признаках нужно срочно принять меры».

Последствия пищевой зависимости

Со временем постоянное переедание приводит к ожирению. В свою очередь ожирение вызывает осложнения со здоровьем:

Диабет второго типа

Высокий уровень холестерина в крови

Болезни желчного пузыря

Высокое кровяное давление

Заболевания сердца

Некоторые виды раковых заболеваний

Остеоартрит

Боль в суставах и мышцах

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Апноэ во время сна (временная остановка дыхания во время сна)

Как избавиться от пищевой зависимости

В отличие от других зависимостей наркотик-еда нужен для выживания и поддержания организма, поэтому невозможно отказаться от еды вообще. Нужно развить здоровые привычки употребления еды, которые основываются на питательных потребностях организма, а не на эмоциональных.

Вы страдаете от бессонницы, апатии и раздражительности, а медицинские анализы нормальные? Мы знаем причину.

Нужно научиться справляться со стрессовыми ситуациями при помощи расслабляющих методик: дыхательные упражнения, спорт, сенсорные релаксации.

Следите за сбалансированностью диеты. Ешьте три раза в день: завтрак, обед и ужин. В перерывах между основными приемами пищи можно сделать 1 перекус здоровыми продуктами, нельзя есть после 18.00.

Избегайте раздражителей: уберите из дома продукты для обжорства.

Займитесь спортом. Спорт помогает вести здоровый образ жизни, контролировать вес и бороться со стрессом.

Нужно бороться со скукой, находить интересное времяпрепровождение и заниматься хобби, которое приносит удовольствие.