Медики рассказали, сколько "химии" в еде на самом деле

Автор

Некоторые натуральные ароматизаторы могут оказаться опаснее искусственных.

Продукты питания – как и все остальные объекты материального мира – состоят из химических веществ. Но люди редко задумываются, что разница между "естественной химией" и "синтетической" не так уж велика.

Продукты с грядки содержат очень много химических веществ, и некоторые из них тоже имеют длинные и пугающие называния. Химический состав обыкновенного зеленого яблока, например, поверг бы в шок любителя органической продукции. В нем есть красители, эмульгаторы, загустители и целый набор ароматизаторов, в числе которых – этилбутаноат. Встретив такое слово на упаковке конфет, противник "химии" тут же брезгливо отправит ее обратно на полку, так и не узнав, что именно ему большинство фруктов обязаны своим приятным ароматом.

Дело в том, что все запахи и вкусы, которые мы ощущаем, являются результатом взаимодействия химических веществ. Характерный запах гвоздики, например, происходит от одного вещества из класса фенолов – эвгенола, а корица прославилась своим ароматом и вкусом благодаря коричному альдегиду.

Вывод: как натуральные, так и синтетические ароматы содержат химические вещества. Разница лишь в их происхождении.

В чем разница между натуральными и искусственными ароматизаторами?

Натуральные ароматизаторы создают из всего, что можно употреблять в пищу – мяса, овощей, фруктов – даже если эти съедобные вещи обрабатывались в лаборатории. Искусственные ароматизаторы и вкусовые добавки производят из всего несъедобного, например, из нефти. Таким образом, ароматизатор может иметь любое происхождение, но молекула его проделает в вашем организме одинаковый маршрут.

Итак, зачем использовать искусственные ароматизаторы? Синтетические химические вещества в искусственных ароматизаторах, как правило, стоят дешевле. Сделать их легче, чем найти природные источники этих веществ и обработать их в лаборатории. Нередко они также оказываются более безопасными, поскольку были тщательно протестированы в соответствии с ГОСТ.

Соединение ванилин, например, отвечает за вкус и запах ванили. В природе ванилин добывают из орхидеи, которая растет в Мексике и некоторых тропических странах. Но процесс извлечения этого природного химического вещества является чрезвычайно длительным и дорогостоящим. Таким образом, ученые нашли способ сделать синтетический вариант ванилина в лаборатории.

В 2006 году японский исследователь Маю Ямамомто поняла, как извлечь ванилин из коровьих лепешек. За это ее наградили Шнобелевской премией, но факт остается фактом: получать привычные вкусы и ароматы можно самыми разными способами.

Искусственное – не значит вредное

Люди часто не понимают, что натуральный аромат или вкус пищи имеет столько же "химии", сколько и синтетический. Количество компонентов, используемых для создания искусственного вкуса клубники, аналогично числу химических веществ в ягодах с бабушкиной грядки.

Некоторые натуральные ароматизаторы могут оказаться опаснее искусственных. Вкус натурального миндаля, например, имеет "след" цианида и бензальдегида. Вот почему в фильмах жертвы отравлений частенько замечают запах горького миндаля в воздухе.

Соевые бобы, из которых делают домашний соевый соус, также являются токсичными, а промышленный соус из супермаркета сделан из безопасного кислотно-гидролизированного растительного белка.

"Ешки" оправданы?

Не думайте, что мы пытаемся оправдать канцерогены или бисфенол А. Но пищевые добавки с кодом Е присутствуют в любой вашей еде. Сода – это Е500, лимонная кислота – Е330, желатин – Е441, витамин B2 – Е101, а всеми любимая аскорбиновая кислота – Е300. Будьте разумны и не поддавайтесь панике!