Медики выяснили, полезно ли красное мясо
- Автор
- Дата публикации
- Автор
В группу красного мяса входит говядина, баранина, свинина, телятина, конина и козье мясо.
В последние годы репутацию красного мяса сильно подпортили исследования, предполагающие его связь с раком и другими заболеваниями. Разбираемся, действительно ли оно такое вредное.
Красное мясо – это как?
Своим оттенком красное мясо обязано белку миоглобину, а получают его из мышц млекопитающих. В эту группу входит говядина, баранина, свинина, телятина, конина и козье мясо.
В октябре 2015 года Всемирная организация здравоохранения заключила, что красное мясо является "вероятно канцерогенным для человека". Обработанному красному мясу (вяленому, копченому, ферментированному) повезло меньше: ему досталось клеймо канцерогена. Это значит, что Международное агентство по изучению рака (МАИР) получило достаточно доказательств его потенциальной опасности, а употребление ветчины, колбасы, сосисок и мясных консервов действительно увеличивает риск развития онкологических заболеваний.
Эксперты МАИР получили эти данные, проанализировав 800 исследований по оценке влияния красного и обработанного мяса на различные типы злокачественных опухолей. Согласно их выводам, ежедневное употребление 50 граммов обработанного мяса увеличивает риск развития рака толстой и прямой кишки на 18%.
Особенно опасным называют жареное красное мясо. По данным Американского национального института рака, приготовление мяса при высоких температурах ведет к образованию гетероциклических аминов и полициклических ароматических углеводородов – химических веществ, которые подтвердили свою канцерогенность в экспериментах на животных. Их влияние на организм человека пока изучено не до конца.
Красное мясо и почечная недостаточность
Сахарный диабет и повышенное артериальное давление являются наиболее распространенными причинами почечной недостаточности, но в июле 2016 года появились данные, что фактором риска этой болезни может быть употребление красного мяса.
Исследование, опубликованное в журнале Американского общества нефрологии, показало, что частое употребление красного мяса повышает риск развития почечной недостаточности на 40%.
– Людям стоит рассмотреть вопрос о переходе на растительные источники белка, – заявили исследователи из Медицинской школы в Сингапуре. – Если же они по-прежнему хотят есть мясо, то рыба, морепродукты и птица могут оказаться более безопасной альтернативой.
Связанные болезни: Рак Рак прямой кишки Рак толстой кишки Опухоль Атеросклероз Инфаркт миокарда Инсульт Гипертензия Почечная недостаточность Сердечная недостаточность Перитонит
Красное мясо и болезни сердца
Диета с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина – хорошо известный фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ряд исследований демонстрирует, что в эту категории также попадает и красное мясо.
В 2014 году исследование с участием 37 тысяч шведских мужчин показало, что употребление более 75 граммов обработанного красного мяса в день повышает риск сердечной недостаточности в 1,38 раз.
Позже ученые из Колумбийского университета в Нью-Йорке обнаружили, что кишечные бактерии превращают содержащийся в красном мясе L-карнитин в соединение под названием триметиламин-N-оксид (TMAO). У мышей TMAO привело к развитию атеросклероза, который может спровоцировать инфаркт миокарда и инсульт.
Впрочем, в этом вопросе все не так однозначно. Недавнее исследование ученых из Университета Пердью показало, что употребление 85 граммов красного мяса 3 раза в неделю не вредит сердцу, а улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
Красное мясо и дивертикулит
Дивертикулит (воспаление кишечника) может привести к ряду серьезных осложнений, в том числе абсцессу, перфорации толстой кишки и перитониту. Хотя конкретные причины дивертикулита неизвестны, предполагается, что диета с высоким содержанием клетчатки может повысить риск его развития.
Свежее исследование, опубликованное в журнале Gut, предполагает, что употребление красного мяса провоцирует дивертикулит, повышая вероятность его развития на 58%.
Сколько красного мяса мы должны есть?
Несмотря на убедительные доказательства потенциальных рисков для здоровья, красное мясо содержит огромное количество питательных веществ. 100 граммов сырого мясного фарша, например, содержат 25% от рекомендуемой суточной нормы витамина B-3 и 32% от суточной нормы цинка. Также в красном мясе много гемового железа, которое усваивается лучше растительного железа и препятствует развитию анемии. Неужели этих преимуществ нужно отказаться?
– Не отказаться, а ограничить, – поправляют специалисты Американского института по изучению рака. – Рекомендуется употреблять не более 510 граммов красного мяса в неделю, а вот обработанного мяса следует избегать полностью.