Медики подсчитали, сколько кофе полезно для здоровья

Автор
Медики подсчитали, сколько кофе полезно для здоровья

Превышение меры в кофепитии приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и к бессоннице.

Регулярно пить кофе полезно – это снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа, а также уменьшает вероятность проблем с памятью в старости и улучшает психическое здоровье.

Кроме того, исследование, проведенное американскими кардиологами, показало, что у любителей кофе ниже риск самоубийства. Правда, пока не понятна причина такого эффекта: избавляет ли ароматный напиток от депрессии или его просто предпочитают более психологически благополучные люди. Как бы ни пугали врачи негативными последствиями для здоровья, оказалось, что умеренные кофеманы даже живут дольше, чем те, кому чужд этот напиток. Однако, не все так радужно. Получены доказательства того, что превышение меры в кофепитии приводит все к тем же заболеваниям сердечно-сосудистой системы и к бессоннице. А классическое сочетание кофе с сигаретой значительно увеличивает риск развития рака легкого.

"Любимый многими, но заклейменный унизительным словом «вредный», кофе реабилитирован! И случилось это не вчера, а еще год назад. Правительство США в "Руководящих принципах питания для американцев" на 2015-2020 гг удалило пункт об ограничении потребления продуктов, богатых холестерином, и добавило пункт о кофе, как компоненте здорового питания" рассказала врач-диетолог Оксана Скиталинская.

Ключевые моменты "Руководящих принципов" предусматривают следующие нормы:

соль: менее 6 г в день - 1 ч. ложка;

кофе: до 5 чашек в день;

молочные продукты: с низким содержанием жира или обезжиренного молока;

сахар: менее 10% от ежедневных калорий*.

холестерин: не более 300 мг (в 1 яйце содержится 200 мг).

алкоголь: до одной порции в день для женщин и двух - для мужчин, при достижении соответствующего возраста, определенного законодательством.

мясо: различных сортов, но нежирного (эти рекомендации отличаются от рекомендаций ВОЗ в опубликованном отчете о связи между употреблением обработанного и красного мяса и риском развития раковых заболеваний.

насыщенные жиры: менее 10% от ежедневных калорий*.

* Примечание: для женщин взято 1600 ккал, для мужчин - 2000 ккал в среднем.

В рационе должны присутствовать следующие продукты:

овощи: темно-зеленые, красные и оранжевые, а также бобовые (фасоль и горох). Норма - 2,5 чашки в день;

фрукты:целый плод (при возможности, с кожурой) норма - 2 чашки в день;

зерновые: половина из них целиком (гречка, неочищенный рис, перловка...);

обезжиренные молочные продукты, включая йогурт, сыр, и / или соевые напитки;

белковые, в том числе, морепродукты, нежирное мясо и птица, яйца, бобовые (фасоль и горох), блюда из сои, орехи и семена.

масло, в том числе, растительное: оливковое, рапсовое, кукурузное, сафлоровое, соевое, подсолнечное, арахисовое. Масла также присутствуют в орехах, семенах, морепродуктах, оливках и авокадо.

А вот ограничить придется:

сахар: менее 10% дневных калорий;

насыщенные жиры и транс-жиры: менее 10% дневных калорий. Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров (сливочное масло, цельное (цельное) молоко, жирное мясо, кокосовое и пальмовова масла). Насыщенные жиры должны быть заменены ненасыщенными жирами, такими как оливковое или рапсовое масла;

соль: взрослым и детям 14 лет и старше следует ограничить потребление до 6 г в день, а дети младше 14-ти должны потреблять еще меньше. Читайте этикетку на готовых продуктах, особенно в обработанных, таких, как пицца, паста, соусы, в которых больше всего соли.

Все это базовые рекомендации, ориентированные на обычных людей. Для тех, кто ценит свое здоровье, они еще жестче, а именно: 75-80% растительной пищи (овощей, фруктов и ягод, причем, 2/3 должны быть овощи), значительное ограничение красного мяса (в первую очередь, для людей старше 35 лет), отказ от сахара, жареной и копченой пищи, достаточное употребление чистой воды и включение в «водный рацион» зеленого чая.