Эксперт рассказал кому угрожает грипп

Автор
64
Эксперт рассказал кому угрожает грипп

Главный внештатный детский инфекционист Минздрава Сергей Крамарев рассказал, для кого грипп может быть смертельно опасным.

С. Крамарева отметил, что существуют так называемые группы риска заболеваемости гриппом, в которые входят дети до 5 лет, беременные, люди старше 65 лет, люди с избыточным весом, больные диабетом, больные хроническими заболеваниями.

"Все категории людей из групп риска требуют обязательной ежегодной вакцинации. Для них грипп может быть смертельно опасным. И этот вопрос не должен подвергаться никакой дискуссии. Что касается людей с нормальной иммунной системой, то желательно вакцинироваться тем из них, кто ведет активный образ жизни, тем, для которых заболеть - значит потерять бизнес или какие-то большие деньги, "выпав" из активного образа жизни. А всем остальным прививаться желательно, так как никто не сможет гарантировать вам отсутствие тяжелых постгриппозных осложнений", - пояснил С. Крамарева.

Кроме этого, существуют также "профессиональные" группы риска: в соответствии с Приказом Минздрава от 16.09.2011 №595, прививки от гриппа рекомендованы военнослужащим, строителям, работникам Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел, медицинским работникам.

Эксперты подчеркивают, что прививки не только предупреждает заболевание, но и предотвращает возникновение осложнений, среди которых пневмонии различной тяжести, менингиты, отиты, обострение хронических болезней. В наиболее сложных случаях от гриппа можно умереть - ежегодно медики фиксируют в среднем полмиллиона смертей.

Как сообщал УНН , в Украине ожидается вспышки гриппа A/Калифорния/7/2009 (H1N1), A/Виктория/361/2011 (H3N2), B/Висконсин/1/20.