Открытие украинки Ольги Броварец поможет лечить рак

Автор
3
Открытие украинки Ольги Броварец поможет лечить рак

28-летняя Ольга Броварец – старший научный сотрудник Института молекулярной биологии и генетики и самый молодой доктор наук в Украине.

Ее теоретические разработки могут быть использованы в новых методиках лечения самых серьезных болезней, в том числе и рака.

Коллеги Ольги уверены, что она станет обладательницей Нобелевской премии. Пока же многие известные научные издания мира отмечают незаурядный талант нашей соотечественницы, а лучшие научные институты Европы предлагают Броварец работать у них на любых условиях. Пока Ольга не спешит принимать предложения иностранных коллег, работая в Украине.

"Броварец - серьезный теоретик и успешный ученый, которая смоделировала и проследила с помощью точных математических расчетов, как происходит мутация внутри ДНК, что до сих пор не удавалось сделать никому другому", - утверждает Научный сотрудник Лаборатории эпигенетики Института геронтологии НАМНУ Александр Коляда.

Возможно, открытие Ольги Броварец уже в недалеком будущем поможет лечить заболевания, вызванные генетическими мутациями.

"С момента открытия ДНК еще в 1953 году Уотсоном-Криком стало возможным объяснить появление точечных мутаций. Считается, что это происходит из-за встраивания неправильных пар. Но каким образом такие пары образуются, какова их природа, оставалось загадкой", – говорит Ольга Броварец.

Как известно, человеческий организм насчитывает 23 пары хромосом, в каждой из которых содержится молекула ДНК. Носителем всей генетической информации является именно эта молекула, имеющая вид скрученной спирали.

Все пары, как правило, имеют четкую геометрическую структуру. Но при мутации она нарушается и, как говорят ученые, приобретает “горбатый” вид. Такие изменения нередко приводят к развитию различных заболеваний. Однако, до сих пор не удалось выяснить что именно их вызывает. Но Ольга сумела вычислить закономерность, при которой это происходит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕСветила мировой онкологии назвали надежные способы, как уберечься от рака

Справедливости ради стоит отметить, что благодаря мутациям в ДНК, человек может лучше приспосабливаться к сложным условиям окружающей среды. Но у этого процесса есть и обратная сторона, если мутации вызывают внутренние сбои в организме и онкологические заболевания.

"Я очень горда за украинскую ученую. Работы в этом направлении ведутся уже не первое десятилетие. Надеюсь, что ее вычисления удастся применить на практике в более короткие сроки", - говорит Татьяна Рослякова, заведующая отделением радиотерапии, радиотерапевт и врач-онколог высшей категории клиники "ИННОВАЦИЯ".

По мнению Владимира Ильченко, директора Института высоких технологий Киевского национального университета, результаты, полученные Броварец можно смело назвать открытием мирового уровня. Все вычисления Ольга произвела в родном институте. 

"Молекула ДНК несет информацию о жизни. И если мы поймем, как будет модифицироваться эта молекула, как происходит ее мутагенез, то сможем защищать себя от болезней", - подчеркивает Ильченко. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как изменится украинская медицина в 2017 году

К сожалению, техническая база украинских НИИ не позволяют провести эксперимент по истинным ДНК. Однако, как стало известно, американским ученым удалось получить реальные результаты в своих научных лабораториях, полностью подтверждающие верность расчетов Броварец.