Медики выяснили, что заражение крови лечится магнитами
- Автор
- Дата публикации
- Автор
![Медики выяснили, что заражение крови лечится магнитами](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/1/24/4eab3097-cea05f37ccd8d29d6ad65e6215e88241.jpg?v=6128_1)
Исследование опубликовано в журнале Journal of Materials Chemistry B.
Международная группа медиков из Швейцарии и США разработала метод лечения заражения крови без использования антибиотиков, который основан на применении наночастиц железа и магнита.
Заражение крови, или бактериальный сепсис, вызывает воспалительные процессы во всем организме и в 50% случаев ведет к гибели пациента. Но если своевременно принять меры, то летального исхода можно избежать. В случае подозрения на сепсис, врачи обычно применяют антибиотики, предварительно не убедившись, что это действительно бактериальное заражение крови.
Ученые из Швейцарской федеральной лаборатории материаловедения и технологий совместно с коллегами из Гарвардской медицинской школы разработали более подходящий метод для лечения сепсиса.
Ученые "посадили" на наночастицы железа антитела - белковые молекулы, которые вырабатывают иммунные клетки организма против чужеродных вещества - антигенов. Используемые антитела должны были быть специфичны к бактериям, вызывающим сепсис, например, стафилоккокам и стрептококкам.
Попадая в организм больного, антитела на наночастицах железа связываются с бактериями, а затем выводятся из организма с помощью магнита.
Однако в разработанном учеными методе был явный недостаток: прежде чем использовать антитела, иммобилизованные на наночастицах, врачи должны взять у больного анализ крови и выяснить, какие именно бактерии привели к заражению, чтобы использовать подходящие антитела. В медицинской практике такой анализ будет отнимать время, что приведет к ухудшению состояния пациента.
Команда ученых синтезировала "универсальное" антитело, специфичное почти ко всем бактериям. Сейчас медики проверяют связывание этого антитела с различными бактериями, и также разрабатывают способы безопасной утилизации частиц железа из организма.