Медики рассказали о новых полезных свойствах калины
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Калина помогает при разнообразных воспалительных процессах, а также незаменима при лечении простудных заболеваний.
Калина - известное народное лекарство. Она помогает при различных воспалительных процессах и не заменима для лечения простудных заболеваний. Но ее полезные свойства этим не ограничиваются.
Противовоспалительные свойства калины известны давно. Ученые решили изучить лечебное воздействие ягоды и проверить ее влияние на воспалительные процессы в разных системах организма. Оказалось, что калина снижает показатели воспаления во всем организме, снижает давление и нейтрализует жиры, а также снижает риск ожирения
Какое вещество в калине имеет позитивное влияние на организм?
Исследователи из Университета Восточной Финляндии считают, что польза калины, прежде всего, в высокой концентрации полифенолов (антоцианов).
Уже давно известно, что у людей с лишним весом всегда повышены маркеры воспаления, что является причиной развития сахарного диабета 2 типа, болезней сердечно-сосудистой системы, а в частности, инсультов, инфарктов, гипертонии.
Лечение калиной имеет хороший результат для снижения воспалительных процессов и уменьшает вред от жирной пищи, снижает давление, помогает уменьшить количество жирных клеток в организме.
Сотрудники университета доказали это в ходе эксперимента над мышами. Грызунов кормили жирной пищей в течении 3 месяцев. Но к пище добавляли калину - 5% или 10% от общего рациона.Во время исследования замеряли уровень воспаления в клетках. Оценивали его по концентрации цитокинов – соединений, которые выделяют белые кровяные тельца, ответственные за иммунный ответ.
Оценивание простое: если цитокинов много, значит, идет активное развитие воспаления. Ученых интересовал еще и уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину, артериальное давление и вес.
Обильная жирная пища привела к увеличению веса, показателей глюкозы в крови, повышению метаболизма жира, кровяного давления и воспаления. Но калина улучшила ситуацию.
Противовоспалительные свойства калины известны давно. Ученые решили изучить лечебное воздействие ягоды и проверить ее влияние на воспалительные процессы в разных системах организма.
Так же в исследованиях, проведенных ранее, было доказано, что продукты, богатые полифенолами, снижают количество жировых клеток на 27%. Калина действует так же.
Таким образом, мы можем сказать, что калина полезна для профилактики ожирения, гипертонии, сахарного диабета 2 типа, а также, сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются следствием ожирения и воспалительных процессов в клетках.
Осень и зима – время калины. Ее желательно принимать всем, в виде компота, морса или пюре. Ведь, как оказалось, она не только нужна для профилактики и лечения ОРВИ и различных простудных заболеваний, но и для сердца, фигуры и давления.