Овсянка, сэр!
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Чтобы насытить организм и получить удовольствие от еды, совсем не обязательно наедаться до отвала по нескольку раз в день.
Наоборот, правильное питание поможет получить все названные выше ощущения, а, кроме того, поможет предупредить многие болезни.
В первую очередь, болезни сердечно-сосудистой системы. А ведь рост этих заболевания вызывает сегодня у врачей немалую тревогу. По мнению специалистов, излишнее количества холестерина в крови является одной из главных причин болезней сердца. И советуют включить в свой рацион питания овсяные продукты, которые помогут снизить уровень холестерина.
Роль овса в борьбе с холестерином уже давно стала предметом исследований ученых всего мира. Приведем только некоторые научные факты. Известно, что холестерин – это тип жира, вырабатывающийся в организме практически в любой ткани. Овсяная растворимая клетчатка (Бета-глюкан) умеет контролировать уровень холестерина, воздействуя на кишечный тракт. Благодаря ее стараниям, холестерина в организме вырабатывается меньше.
Интересно, что всего несколько кусочков хлеба из овсяной муки в день способны снизить уровень холестерина в 100 г cыворотки крови с 251 до 233 мг. Более эффектных результатов помогут добиться овсяные отруби. Всего 51 г Отрубей или 45 г Овсяной каши ежедневно снижает холестерин на 10-17%. Но, в любом случае, результатов можно добиться, лишь введя овсяные продукты в свое ежедневное меню.
Кроме того, зерно овса содержит элементы весьма полезные для работы сердца. Оно содержит до 60% крахмала, около 10–12% белковых веществ, 6% жира, эфирные масла, витамины B1, B2, B6, провитамин A, ферменты. А до 11% овса составляет клетчатка. Также овес станет бесперебойным поставщиком в организм необходимых минеральных веществ, в частности фосфора, калия, магния и железа. Значение этих элементов для здоровья организма, особенно для горожан, которые сегодня живут в условиях плохой экологии и постоянного стресса, переоценить сложно.
Поэтому, включая овес в свое ежедневное меню, мы не только насыщаем наш желудок, но и получаем необходимую жизненную энергию и снижаем риск сердечных заболеваний.