Продукты, которые обязательно нужно есть в осенний период

Автор

Для укрепления иммунитета в осенний период всем без исключения стоит вводить в рацион как можно больше свежих овощей и фруктов, зелени, нежирных каш и орехов.

Но специалисты уверяют, что есть ряд отдельных продуктов, которые не только позитивно воздействуют на весь иммунитет, но и препятствуют заражению вирусами. В межсезонье содержимое нашей тарелки оказывает особенно сильное влияние на защитные силы организма.

Для поддержания иммунитета врачи рекомендуют есть натуральную растительную пишу - овощи, фрукты, зелень, орехи, семена, крупы должны составлять не менее 60-70% рациона.В них содержатся все необходимые для слаженной работы систем организма микроэлементы, витамины и питательные вещества.

"Спорить о том, какой овощ или фрукт наиболее полезен для здоровья - бессмысленно, ведь в каждом из них содержится уникальный набор веществ, которые укрепляют организм, очищают те или иные органы, способствуют их восстановлению и укреплению здоровья.

Если же говорить, конкретно, о сезоне простуд, то это, конечно, лук и чеснок, которые активно борются с инфекциями и бактериями, благодаря своим противовирусным свойствам и антибактериальным характеристикам.

Чеснок, к слову, является мощным антиоксидантом, но ежедневно включать его в рацион мало кто может себе позволить из-за резкого и стойкого запаха.

Чего не скажешь об имбире, который также является активным антиоксидантом и прекрасно воздействует на иммунитет, повышая защитные силы организма", - говорит врач Виктория Савицкая.

Считается также, что имбирь способствует восстановлению поврежденных клеток и очищает организм. Кроме того, имбирь способствует пищеварению и ускоряет обмен веществ, чем косвенно способствует похудению.

Любые цитрусовые также важны в осенний период. Даже долька лимона в чае обогащает организм витамином С и помогает организму бороться с инфекциями.

Еще лучше, если вы возьмете за правило регулярно баловать себя грейпфрутами, мандаринами, апельсинами (разумеется, если нет аллергий и прямых противопоказаний).

"Кстати, теплый чай, который мы привыкли пить в течение дня, чтобы согреться, содержит аминокислоты, которые также способствуют укреплению иммунитета. Еще полезнее напиток становится, если добавить в него отвар шиповника, лимон или тертый имбирь", - отметила эксперт.

Специалист напоминает также о пользе орехов, ведь они содержат много антиоксидантов, витаминов и цинк. Ну и, конечно, не стоит забывать про мед.

Этот продукт оказывает антиоксидантные, антимикробные и антибактериальные действия и помогают организму активно бороться с вирусами и бактериями. Всего пара ложек в день прекрасно укрепляет иммунитет и снижает риск заболевания.