В спарже обнаружили антипохмельные свойства

Автор
57
В спарже обнаружили антипохмельные свойства

Корейские ученые доказали, что употребление спаржи перед приемом алкоголя может предотвратить утреннее похмелье.

В рамках исследования группа ученых из Института медицинских наук и Национального университета Чеджу проанализировала компоненты, содержащиеся в молодых побегах спаржи, и сравнила их биохимическое воздействие на клетки печени человека и крысы.

"Клеточная токсичность была значительно уменьшена после воздействия экстракта листьев спаржи. Эти результаты свидетельствуют о том, что биологические свойства спаржи могут помочь облегчить алкогольное похмелье и защитить клетки печени", - рассказал  руководитель исследовательской группы доктор Ким.

Кроме того ученые выяснили какие именно части растения будут наиболее эффективными для защиты организма. Оказалось, что в листьях спаржи содержится больше полезных аминокислот и минералов, чем в побегах.

Более раннее исследование, также проведенное в Корее, доказало, что аминокислоты, содержащиеся в спарже, стимулируют функции ферментов, которые ускоряют распад алкоголя в организме. Похожими свойствами обладают и некоторые другие продукты, однако именно в спарже концентрация полезных веществ является максимальной.