Употребление фаст-фуда во время беременности влияет на здоровье трех поколений

Автор

Беременные женщины, которые регулярно едят фаст-фуд, подвергают здоровье нескольких будущих поколений риску развития ожирения.

Новые исследования показывают, что употребление нездоровой пищи во время беременности повышает вероятность возникновения проблем с обменом веществ у детей, внуков и даже правнуков. При этом данный риск остается высоким, даже если потомство придерживается здорового питания.

Было установлено, что питание будущей матери, даже до наступления беременности, может вызвать генетические аномалии, которые передаются другим поколениям. Эти генетические изменения влияют, по крайней мере, на три поколения, увеличивая риск возникновения связанных с ожирением заболеваний, включая сахарный диабет 2 типа и сердечно-сосудистые недуги.

По словам экспертов, ожирение матери и связанные с ним проблемы с обменом веществ могут быть унаследованы через митохондрии, присутствующие в неоплодотворенных яйцеклетках. Эти клеточные структуры имеют свой собственный набор генов и наследуется только от матерей, а не отцов.

Полученные данные впервые показали, что беременные мыши с метаболическим синдромом могут передавать дисфункциональные митохондрии по женской линии трем поколениям. Чтобы прийти к их выводам, ученые давали грызунам пищу с высоким содержанием жиров и сахара в течение 6 недель до зачатия.