Бессонница: причины возникновения и как с ней бороться
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Отсутствие полноценного сна плохо отражается на любой деятельности человека, на его здоровье и самочувствии. Бессонница - это ощущение недостатка количества сна
Полноценный сон действительно воспринимается как благо. Если вы спите крепко и достаточно долго, то будете чувствовать себя хорошо физически, психические реакции будут в норме, а настроение чаще хорошим. Но если Вас мучает бессонница - то жизнь теряет все свои прелести.
При бессоннице сон может присутствовать в общей сложности больше, чем 5 часов за ночь, и часто даже 8 часов. То есть с объективной точки зрения это будет полноценный сон. Но человек чувствует, что спал мало. Секрет такого несоответствия кроется в нарушении структуры сна при бессоннице. Потому, ученые не используют термин "бессонница", они говорят об "инсомнии" - нарушениях сна.
Сон человека состоит из чередования двух фаз и 4 стадий. Все изменения состояния мозга были фиксированы с помощью ЭЭГ.
- Фаза медленного сна
- 1 стадия. При засыпании снижается частота сердечных сокращений, дыхание, тонус мышц. На ЭЭГ фиксируются бета и тета волны.
- 2 стадия. Появляются "сонные веретена" и К-комплексы – своеобразные волны электрической активности мозга, характерные для глубокого сна. В это время все мышцы максимально расслаблены, и может даже наступить короткая остановка дыхания, на 10 секунд и меньше.
- 3 и 4 стадии. Стадия дельта-сна. В этой стадии на ЭЭГ преобладают дельта волны. Дыхание медленное, глубокое и ритмичное, кровяное давление снижено.
- Фаза быстрого сна. На ЭЭГ в это время фиксируется тета ритм. Яркой особенностью этой фазы является быстрое движение глаз, которое хорошо заметно через веки наблюдателю. Сердечные сокращения и дыхание неритмичны, кровяное давление меняется, наблюдается эрекция во сне. В этот момент мы видим сны.
При бессоннице нормальная структура сна нарушена. Некоторые стадии могут отсутствовать, или протекать искаженно. Наблюдается нарушение последовательности мозговых ритмов. Это провоцирует частые пробуждения, усталость после сна, засыпание дольше чем 15 минут.
Причины бессонницы
Изменение структуры сна обычно происходит с возрастом. У людей старше 60 лет жалобы на бессонницу возникают в 4 раза чаще, чем в молодом и среднем возрасте.
Но также причиной бессонницы могут стать психические и неврологические нарушения, и нередко - изменения в состоянии физического здоровья.
Бессонница у беременной во 2-3 триместре связана с нарастающей активностью плода. Бессонница при климаксе объясняется изменением гормонального фона и перестройкой обменных процессов. Гиперфункция щитовидной железы приводит к бессоннице в результате повышенной стимуляции активности сердца и нервной системы.
Академик А.М.Вейн, который посвятил свою научную деятельность изучению сна, выделил такие причины инсомнии:
- стресс (психофизиологические инсомнии),
- неврозы,
- психические заболевания,
- соматические заболевания,
- психотропные препараты,
- действие алкоголя,
- токсические факторы,
- эндокринно-обменные заболевания,
- органические заболевания мозга,
- синдромы, возникающие во сне (синдром апноэ во сне; двигательные нарушения во сне),
- болевые феномены,
- внешние неблагоприятные условия (шум, влажность и т.п.),
- сменная работа,
- перемена часовых поясов,
- нарушенная гигиена сна.
Как избавиться от бессонницы
Лечение бессонницы в первую очередь начинается с выяснения общего состояния здоровья. Если известны причины – то вылечить бессонницу без их устранения не получится.
Начинать лечение с приема снотворных не рационально, и это может даже усугубить проблему. Снотворные препараты назначаются в крайнем случае, и выбор всегда должен быть в пользу более современных лекарств. Снотворное будет эффективно и не навредит, если может вызвать сон, максимально приближенный к структуре нормального сна.