Ржаной хлеб снижает уровень сахара в крови

Автор
Ржаной хлеб снижает уровень сахара в крови

Потребление ржаного хлеба и пшеничного хлеба на закваске дает снижение уровня сахара после приема пищи, а также улучшает реакцию на инсулин.

Исследователи пока не могут точно сказать, каким именно образом данным продуктам удается уменьшить риск. Однако одно можно сказать точно, что биологически активные комплексы из клетчатки, содержащейся в хлебе, воздействуют на метаболизм через желудочно-кишечный тракт напрямую, утверждают ученые.

Возможно, все дело в составе микробиоты кишечника, который меняется в зависимости от рациона человека. Короткие жирные кислоты, полученные в ходе ферментирования клетчатки в кишечнике, и метаболиты фенольных кислот из клетчатки задействованы в метаболизме сахара. И в этом также может быть источник полезности хлеба.