Ученые знают, как сделать диетические продукты вкусными
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Многие диетические продукты уступают по вкусовым качествам повседневной еде.
Те, кто придерживался диеты, знают не понаслышке, что такое несладкий торт или печенье, а также пища, имеющая слабовыраженный вкус. Ученые нашли решение такой проблемы, создав специальное устройство, умеющее объединять различные ароматы, чтобы обмануть мозг, и заставить его думать о невкусной пище, как о вкусной.
Известно, что прибор в скором времени представят общественности на встрече Американского химического общества. Создатели устройства отметили, что люди, придерживающиеся диеты, часто сталкиваются с тем, что им приходится питаться несоленой, нежирной и несладкой пищей, которая может оказаться вовсе невкусной.
Ученые сделали вывод, что запахи могут компенсировать недостаток вкусной еды и сделать ее более привлекательной. В производстве продуктов питания уже давно используются достижения химиков: ароматизаторы, экстракты и многое другое, стали привычными ингредиентами современной пищи. Однако в диетическом питании нет места перечисленным компонентам, да и ароматизаторы могут быть вредными, ведь у некоторых людей они вызывают аллергические реакции.
Исследователям удалось установить, что, к примеру, ветчина своим запахом заставляет мозг думать, что диетический продукт имеет достаточно соли и других компонентов, чтобы быть вкусным. Таким образом ученые создали прибор, который стимулирует человеческое обоняние во время приема пищи. И такая же уловка работает с имитацией аромата других продуктов, а не только ветчины. Благодаря этому эксперты надеются помочь людям справляться с их диетами и извлекать из них максимальную пользу.