Ученые обнаружили в кофейных зернах полезные для здоровья вещества

Автор

Кофе – напиток, не дающий покоя ученым.

Ароматный кофе для многих стал настолько привычным утренним ритуалом, что без него практически невозможно полноценно "включиться" в работу. В то же время ученные и врачи постоянно твердят о вреде кофе для организма. Они утверждают, что этот бодрящий напиток пагубно влияет на нервную систему, провоцирует агрессию и нарушает сон.

Уже стало привычным считать, что из-за кофе возникают сердечно-сосудистые заболевания, инфаркты и стенокардия. Но ученым удалось выяснить, что кофе способен предупреждать рак печени и толстой кишки, снижать уровень сахара в крови, а у пожилых людей предотвращает болезнь Паркинсона.

Провели исследования и выяснили, что у мужчин, которые постоянно употребляют по несколько чашек кофе в день, реже возникает рак предстательной железы, а в зрелом возрасте уменьшается количество страдающих старческим слабоумием. У женщин, любительниц ароматного напитка, наблюдается более высокая продолжительность жизни, и тоже в зрелом возрасте у них меньше проблем со здоровьем.

К тому же, какой кофе вы любите больше - не имеет значения. Наличие или отсутствие кофеина вообще не важно. Дело в других веществах, которые входят в состав зерен кофе.

Дальнейшие исследования показали, что биологически активные полифенолы, которые содержатся в зернах кофе, влияют на организм лучше, чем полифенолы из свежих овощей и фруктов или из бобовых, так как находятся в значительно большем количестве именно в кофейных зернах.

Также полезные вещества, которые обнаружили в кофе, - хлорогеновую кислоту и группу пробиотиков - помогают лучше утолить чувство голода.

Кофе не дает покоя ученым и тема о его полезных и вредных веществах еще не закрыта. Наверняка, мы сможем узнать много интересного об этом напитке.