Почему соя так полезна для женщин

Автор
12
Почему соя так полезна для женщин

Однако ученые заявили, что защититься от опасных осложнений СПКЯ можно с помощью соевых добавок.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – распространенное полиэндокринное расстройство, которое повышает риск ожирения, сахарного диабета, инфаркта миокарда и инсульта у женщин. Однако ученые заявили, что защититься от опасных осложнений СПКЯ можно с помощью соевых добавок.

СПКЯ развивается, когда женский организм производит больше андрогенов (мужских половых гормонов), чем нужно. Предыдущие исследования показали, что заболевание связано с повышенным риском бесплодия, инсулинорезистентности, сахарного диабета 2 типа, атеросклероза, высокого кровяного давления и болезней сердца. Теперь ученые обнаружили, что защититься от этих патологий можно с помощью сои.

Сотрудники Кашанского университета медицинских наук (Иран) разделили 70 пациенток с синдромом поликистозных яичников на 2 группы. Первая группа ежедневно получала пищевые соевые добавки, а вторая – плацебо. Исследование длилось 12 недель.

Лабораторные анализы до и после эксперимента показали, что женщины, принимавшие соевые добавки, смогли снизить уровень инсулина и "плохого" LDL-холестерина в крови, а значит, риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета также снизился.

Вводя сою в рацион питания, женщины с СПКЯ могут получить заметную выгоду для здоровья, – говорит ведущий автор исследования Затоллах Асеми. Чтобы нормализовать уровень холестерина и инсулина, участницам исследования пришлось каждый день принимать по 50 мг добавок с изофлавонами сои, что соответствует 500 мл соевого молока.