Почему соленая еда опасна для здоровья

Автор
Почему соленая еда опасна для здоровья

Специалисты призывают не добавлять к пище соль.

Подростки потребляют в два раза больше дневной нормы соли. Это приводит к ожирению и воспалению вне зависимости от общего объема потребления калорий, показало наблюдение за 766 подростками. 97% из них потребляли более 1500 миллиграммов натрия в день.

Примечательно: у людей, активно потреблявших соль, отмечался повышенный уровень фактора некроза опухоли альфа, выделяемого иммунными клетками. Его концентрация сопряжена с хроническим воспалением и аутоиммунными заболеваниями вроде волчанки и артрита.

Плюс, у подростков зафиксировали повышенный уровень лептина - гормона, вырабатываемого жировыми клетками. Обычно лептин подавляет аппетит и помогает сжигать жировые отложения. Но если уровень лептина постоянно повышен, то происходит обратное. В любом случае, специалисты призывают не добавлять к пище соль, делать упор на свежие фрукты и овощи, отказаться от обработанных мясных продуктов, вредных закусок и картошки фри.