Привычки, которые мешают похудению
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Возможно, вы узнаете себя в этом перечне не самых полезных привычек, которые ежедневно мешают нам похудеть.
Ваша лента в соцсетях переполнена мотиваторами "похудательных" пабликов, в спортзале вы стабильно проводите два-три вечера в неделю, а диет перепробовали столько, что могли бы составить из них целый справочник. Почему же ваши лишние килограммы никак не хотят с вами прощаться, а позапрошлогодние джинсы все так же безнадежно малы? Возможно, вы узнаете себя в этом перечне не самых полезных привычек, которые ежедневно мешают нам похудеть.
1. Вы мало спите
Что мешает похудеть? Этот пункт уверенно возглавляет наш список привычек, которые мешают расстаться со злополучными лишними кило. В современном мегаполисе 8 часов сна, настойчиво рекомендуемые врачами, превратились в утопию — в среднем жительница большого города проводит в объятиях морфея не более 6 часов в сутки. Лишая организм полноценного отдыха во имя карьеры, учебы и веселых тусовок с друзьями, мы не только снижаем иммунитет, замедляем обмен веществ и сводим на нет усилия по уходу за внешностью (как ни крути, сон — лучшая бьюти-процедура), но и провоцируем постоянное чувство голода. Механизм тут простой: если организм не выспался и сна не предвидится, он пытается компенсировать отсутствие отдыха едой. Результат — лишние кило, хроническая усталость и плохое настроение. Так что, прежде чем садиться на диету или бежать в спортзал, постарайтесь наладить режим сна — без него все ваши усилия будут бесполезны.
2. Вы употребляете продукты, которые мешают похудеть
Принимая решение питаться правильно, мы нередко попадаемся на удочку хитроумных маркетологов и отчаянно сметаем с прилавков обезжиренные фруктовые йогурты, творожки, сыры, фруктовые соки, безглютеновые булочки и супернатуральные батончики. Через пару недель активного потребления этих полезностей мы в ужасе обнаруживаем, что стрелка весов предательски поползла вверх, в недоумении решаем (наконец-то!) прочесть описание на этикетке — и вот тут-то наступает момент истины.
Оказывается, что йогурты, например, по содержанию сахара не уступают мороженому, разнообразные батончики — как правило, не более чем слегка улучшенная версия конфет, а в соках, как бы настойчиво не рекламировалась их "натуральность", фруктов куда меньше, чем — опять же — злосчастного сахара. Что же касается обезжиренных молока, сыра и творога, то они нередко уступают в полезных качествах своим "жирным" собратьям, а для фигуры их безопасность весьма условна: давно доказано, что магическая надпись "обезжиренный" притупляет нашу бдительность, заставляя серьезно превысить допустимую норму калорий.
3. Вы отказываетесь от завтрака
О том, что здоровый завтрак необходим и для хорошего самочувствия, и для стройной фигуры, известно всем. И все же многие из нас продолжают отказывать себе в утренней трапезе, ссылаясь на спешку или отсутствие аппетита. Итог предсказуем: вялость, волчий аппетит к обеду, не самые полезные перекусы, замедленный обмен веществ и излишне плотный ужин. Даже если вы никогда не завтракали, попробуйте провести эксперимент и в течение недели каждое утро радовать себя свежезаваренной кашей, бутербродом с цельнозерновым хлебом или омлетом с овощами — вы удивитесь тому, насколько меньше вы будете съедать в течение дня и насколько бодрее будете себя чувствовать.
4. Вы вознаграждаете себя едой
С этой привычкой бороться, пожалуй, сложнее всего — при этом именно она обычно становится главной причиной появления лишнего веса. Очень часто мы едим не потому, что голодны, и даже не за компанию, а потому, что позади напряженный рабочий день и его просто необходимо завершить шоколадкой; или потому, что только что состоялся неприятный разговор с бойфрендом — а значит, на помощь спешит ведерко мороженого, щедро политого шоколадным соусом. Или завтра ответственная презентация, а ваше единственное средство борьбы со стрессом — горячая пицца, которую так и хочется съесть целиком, в один присест. В итоге еда из просто еды превращается для нас в средство от скуки, вознаграждение за успех и лекарство от депрессии, и мы привыкаем заедать эмоции, неизбежно набирая лишние килограммы.
5. Вы едите перед телевизором или за компьютером
Или просматривая сообщения в айфоне. Или читая новости с планшета. Привычка есть без отрыва от любимых гаджетов заставляет нас съедать на 20-30% больше нормы — а все потому, что обмен сообщениями и просмотр телешоу превращают прием пищи в механический процесс, лишая нас возможности наслаждаться оттенками вкуса и почувствовать момент насыщения. Чтобы не допустить переедания, попробуйте превратить каждый прием пищи в приятный ритуал: купите красивую посуду и радующие глаз салфетки, с фантазией сервируйте блюдо, включите приятную музыку, зажгите свечи и старайтесь есть как можно медленнее, смакуя каждый кусочек.
6. Вы пьете мало воды
Или вообще не пьете — заменяя воду соками, газировкой и кофе. Между тем, H2O — наш лучший помощник в борьбе за стройность. Ее недостаток, во-первых, не дает пищеварительной системе работать в полную силу, мешает организму избавляться от токсинов и провоцирует головную боль и проблемы с кожей. А во-вторых, отказывая себе в обязательных 8 стаканах воды в день, мы чаще переедаем, так как принимаем за голод банальное чувство жажды.
7. Вы увлекаетесь экстремальными диетами
Гречневая монодиета, диета на супе, огурцовая диета, диета на яблоках и на уже набивших оскомину ягодах годжи… продолжать этот перечень можно бесконечно. Сколько бы врачи и диетологи ни твердили о вреде таких экспериментов со здоровьем, тысячи девушек продолжают отчаянно искать на просторах интернета рецепты похудения "на 10 кг за неделю". Итог печален и предсказуем: в лучшем случае — стремительный возврат сброшенных килограммов (плюс пара-тройка лишних, "про запас") и замедленный обмен веществ; в худшем — блеклая кожа, выпадающие волосы, растяжки и нешуточные проблемы с пищеварением. Вывод: на пути к стройности спешка не только бесполезна, но и опасна, так что откажитесь от идеи обвального похудения и терпеливо двигайтесь к цели маленькими шажками, делая свое питание предельно здоровым и сбалансированным, а физические нагрузки — регулярными и разнообразными.