Как избавиться от гастрита?
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Рецепты народной медицины - никогда не бывают лишними. Каждому на заметку!
Изжога и гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка) являются следствием повышенной кислотности желудка, это всегда хронические, возвращающиеся заболевания. Даже исчезая на недели, месяцы или годы, в большинстве случаев они вновь дают о себе знать, заявляя о себе грызущими, жгучими болями и коликами в верхней части живота.
Когда мы чувствуем изжогу? Когда желудочная кислота забрасывается в пищевод. Мышца, которая должна стоять на страже порядка, иногда сдает и пропускает назад кислое содержимое — отсюда и возникает характерное жжение.
Если у вас изжога, и вы готовы обратиться к врачу по поводу сердечных недомоганий, особенно если вы мужчина, и вам за 40 лет - начните с того, что сделайте электрокардиограмму и тест с нагрузкой, чтобы убедиться, что у вас действительно заброс кислоты, а не сердечная боль. Учтите, что провоцировать изжогу может также высокое кровяное давление, повышенный холестерин, сахарный диабет, курение.
Острый гастрит может быть следствием приема раздражающих слизистую оболочку веществ (чаще всего алкоголя), недоброкачественной или непривычной пищи, некоторых лекарств (например ацетилсалициловой кислоты и других противовоспалительных средств). Острый гастрит может возникнуть в результате пищевой токсикоинфекции, острого отравления. Тогда возникает боль, появляется отвращение к еде, тошнота, рвота, иногда к ним присоединяется понос. При более глубоком поражении слизистой оболочки (эрозийный гастрит) возможны кровотечения — обычно в виде рвоты "кофейной гущей". В этих случаях больных госпитализируют, диагноз должен быть поставлен врачом. При выраженной симптоматике в остром периоде показано промывание желудка, хорошо принять активированный уголь и обратиться к средствам народной медицины.
Гастрит хронический в большинстве случаев протекает бессимптомно. Диагноз, как правило, должен быть подтвержден гастроскопией, которую целесообразно повторять ежегодно. Важнейшее значение здесь имеет диета.
Рецепты народной медицины:— При хронических запорах, гастрите принимать по 50 г порошка семян льна 2 раза в день до еды, запивая водой.
— Стакан промытого овса залить 1 л воды комнатной температуры, настоять 12 часов, затем довести до кипения на слабом огне и варить в плотно закрытой посуде 30 минут, настоять, хорошо укутав, 12 часов, процедить. Отвар овса способствует улучшению обмена веществ в организме, полезен при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритах, независимо от состояния кислотности желудочного сока. Отвар очень полезен, если желудочное заболевание отягощено хроническим гепатитом, панкреатитом. Принимать по ½ стакана 3 раза в день за 20—30 минут до еды или между приемами пищи в течение месяца.
— 100 г сухой травы чабреца залить 1 л сухого белого вина, настоять 1 неделю, периодически встряхивая содержимое, довести до кипения, настоять, укутав, 4-6 часов, процедить. Принимать по 30-50 мл 2-3 раза в день до еды при мочекаменной болезни, при икоте и несварении желудка, при бронхитах, коклюше, кашле, бронхиальной астме, при хронических гастритах, спазмах желудка, диспепсии, метеоризме, дисменоррее и как средство, способствующее отделению желчи, при головных болях, бессоннице, стенокардии, гипертонии, хронической пневмонии, при нервных заболеваниях, как общеукрепляющее средство и для продления жизни, при атеросклерозе, кардиосклерозе, пневмосклерозе.
— При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах и язвенных колитах, глистах, поносах, болезнях почек, геморрагических диатезах принимать по чайной ложке 2—3 раза в день за 30 минут до еды настойку плодов софоры японской (крымской), запивая настоем травы зверобоя или тысячелистника.
— При гастритах, язве желудка, раке желудка полезно принимать в течение дня по 5-10 г порошка смолы — живицы сосны.
— 20 г сухих измельченных корней горечавки перекрестнолистной залить 1 л красного вина типа "Кагор", настоять в темном прохладном месте 3 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать при сильной изжоге по 50 г 2—3 раза в день за 30 минут до еды.
— При гастрите с повышенной кислотностью принимать в течение дня до 2-х чайных ложек порошка мела или порошка куриной яичной скорлупы. Курс лечения — 1 неделя. Перерыв — 1 неделя.
— При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью пить свежеприготовленный сок картофеля по ¾ стакана утром натощак. После приема сока необходимо 30 минут полежать. Через час можно есть. Курс лечения - 10 дней, перерыв - 10 дней. При необходимости провести 2-3 курса лечения.
— Смешать в равных частях по объему сок листьев алоэ и мед, настоять 3 часа. Принимать по чайной ложке 3 раза в день до еды при хронических запорах, гастритах, сильном метеоризме.
— 100 г непросеянной овсяной муки варить на малом огне в 1 л воды, постоянно помешивая содержимое. Когда остынет, добавить 1/3 столовой ложки поваренной соли, 2 столовые ложки меда, столовую ложку порошка листьев фенхеля, 2 столовые ложки молотых орехов (грецких или лещины). Разделить на 3и порции, съедать при гилерацидном гастрите (повышенная кислотность желудочного сока) по 1 порции перед едой. Курс лечения 6 дней.
— Пить при гиперацидном гастрите сок из клубней картофеля, выращенного без применения химических удобрений и пестицидов, начиная с 25 г, постепенно довести до 100 г сока в день. Улучшение наблюдается, как правило, на 5-й день.
— 200 г свежих цветков зверобоя и 10 измельченных плодов инжира залить 1 л растительного масла, настоять в темном прохладном месте 40 дней, периодически встряхивая содержимое. Способ употребления при гастрите, утром выпить белок 1 куриного яйца, а через 30 минут принять 1 столовую ложку масла. Масло хранить в холодильнике.
— Взять по 100 г свежих листьев и молодых верхушек крапивы двудомной и яблочной кожуры, разложить для провяливания в течение 2-х дней, затем залить по 0,8 л кипяченой холодной воды и винного уксуса, выдержать в темном прохладном месте 3 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать при анацидном гастрите (пониженная кислотность желудочного сока) по 100 г 3 раза в день после еды. Курс лечения 10 дней. Настой хранить в холодильнике.
— Смешать в равных частях по объему измельченные на мясорубке свежие листья подорожника большого и мед (или сахар), поставить в закрытой посуде на теплую печь на 4 часа. Выжать получившийся сок. Принимать при язве желудка и двенадцатиперстной кишки по чайной ложке 4 раза в день за 30 минут до еды. Сок также полезен при воспалении мочевого пузыря, гастритах, энтеритах, энтероколитах.
— Гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, старческие запоры, колиты, сахарный диабет, анемия (малокровие), ишемическая болезнь сердца, нарушения сердечного ритма, гипертония, туберкулез, панкреатит, болезни печени и почек, радиоционное поражение, цинга, импотенция, гипоспермия, водянка, поражения кожи — зудящие дерматиты, незрелые фурункулы, рожистые воспаления — во всех этих случаях народная медицина дает свой совет, и очень несложный. Вареный на пару, печеный и сушеный репчатый лук принимать по 50-100 г 1-2 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения составляет 2-3 недели. Через 10 дней лечение повторить при всех перечисленных выше соматических заболеваниях.
— Свежеотжатый капустный сок высушить. Порошок смешать 1:1 с молочным сахаром. Принимать при язве желудка, хроническом гастрите по 1-2 чайных ложки на ½ стакана теплой воды за 30-60 минут до еды.
— Гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, язва желудка, воспаление кишечника, поносы, гипертония, желтуха, злокачественные новообразования, боли в груди: 100 г сушеных венчиков цветков пижмы перемолоть в кофемолке и хорошо перемешать со 150 г меда. Хранить в холодильнике. Принимать по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
— Гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, кишечные колики и метеоризм, плохой аппетит, упадок сил, атеросклероз, гипотония, тромбофлебит, облитерирующий эндартермит, анемия (малокровие), хронические пневмония и бронхит, геморрагический диатез, лучевая болезнь, лейкоз, цинга, туберкулез легких, ларингит, острые респираторные вирусные заболевания, ревматоидный артрит, подагра, гипо- и авитаминоз, ломкость ногтей и выпадение волос: употреблять ежедневно в виде салата от 10 до 50 г свежую мякоть сладких сортов перца 1-2 раза в день. Смесь соков сладкого перца и моркови принимать, начиная с 30 мл в концентрации 1:10, постепенно увеличивая его количество до 150 мл вдень в концентрации 1:3. Назначенный объем смеси пить в 1-2 приема за 15-20 минут до еды. Курс лечения -1 месяц. После 2-3-недельного перерыва лечение можно повторить.
Противопоказан прием мякоти сладких сортов перца и его сока больным с тяжелой формой стенокардии, нарушением сердечного ритма, гипертонией, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, при обострении хронических заболеваний почек и печени, колите, геморрое, повышенной возбудимости нервной системы, бессоннице, эпилепсии.
— Гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, энтероколит, дисбактериоз, геморрой, болезни печени, поджелудочной железы, почек, падагра, сахарный диабет, анемия (малокровие) остеохондроз, ишемическая болезнь сердца (стенокардия), нарушения сердечного ритма (экстрасистолия, мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия), гипертония, атеросклероз, туберкулез легких, расстройства зрения, импотенция, мужское и женское бесплодие, упадок сил, бессонница, повышенная возбудимость, отеки: Зрелые сырые плоды томатов употреблять ежедневно по 150—300 г за 10—15 минут до еды или натощак. Свежеприготовленный цельный сок томатов по 150-200 мл пить 2-3 раза в день за 10-15 минут до еды.
Противопоказан прием свежих томатов при желчнокаменной болезни, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.
Свежеприготовленный цельный томатный сок разводят холодной кипяченой водой в соотношении 1:1 или 1:0,5. Такое сочетание практически не имеет противопоказаний для приема. Больным с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта рекомендуется перед употреблением томатов опускать их в кипящую воду на 20-30 секунд, чтобы легко освободить плод от кожицы. Это снижает вероятность появления симптомов "раздраженного" желудка и кишечника — изжоги, тошноты, болей и вздутия живота, спазмов желчного пузыря при желчнокаменной болезни.
Источник: narodnaia-medicina.com