Чем грозит употребление грейпфрутового сока

Автор
2
Чем грозит употребление грейпфрутового сока

Его опасно сочетать с некоторыми лекарствами.

Грейпфрутовый сок может быть опасным для здоровья, а в сочетании с некоторыми лекарствами даже смертельным. Врачи составили список препаратов, вместе с которыми употребление сока категорически не рекомендуется.

Ученые из университета провинции Юго-западная Онтарио опубликовали новое исследование, согласно которому 43 медикамента в сочетании с грейпфрутовым соком могут вызвать серьезные проблемы для здоровья. В 2008 году в этом списке значилось лишь 17 препаратов, однако теперь выяснилось, что риск осложнений значительно выше.

"Вероятность летального исхода может быть небольшой, однако не стоит недооценивать риски, – объясняет один из авторов статьи профессор Дэвид Бейли. – Врачи должны знать и сообщать своим пациентам, что ряд новых препаратов может отрицательно влиять на здоровье".

В соке грейпфрута содержатся фуранокумарины, которые мешают нормальному растворению препаратов и повышают токсичность лекарств, а также влияют на их воздействие на организм. Это, в свою очередь, может привести к передозировке или более серьезным побочным эффектам. В частности, могут начаться проблемы с сердцем, почечная недостаточность, разрушение мышц, трудности с дыханием и даже возникновение тромбов.

Ранее ряд американских граждан обращались за помощью из-за подобных проблем, но точное число случаев неизвестно. Один грейпфрут или стакан сока могут оказывать воздействие на организм в течение суток.

Другие цитрусовые, такие, как лимоны, мандарины и помело, могут иметь такой же эффект. Полностью безопасны лишь некоторые сорта сладких апельсинов.

Чтобы предотвратить вредоносное влияние, ученые советуют тщательно читать инструкции к медицинским препаратам и обращаться за консультациями к врачу.